Fine tarte aux deux courgettes et pignons

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Lunch
Inspiration Française
Servings 1 tarte

Fine tarte aux deux courgettes et pignons

Une recette entre la finesse d'une tarte salée et l'onctuosité d'une quiche, qui se déguste en chaud-froid en mariant de la courgette grillée et du basilic frais... du croquant avec des pignons de pin et une touche d'acidité avec le vinaigre balsamique. C'est parti pour la régalade !

Ingredients 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 100 ml crème liquide
  • 1/2 courgette verte
  • 1/2 courgette jaune
  • 1/4 bouquet basilic frais
  • 1 càs pignons de pin
  • 1/2 càc cumin en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • Moule à tarte
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante.
  • Coupez les courgettes en fines tranches.
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis versez la crème liquide.
    Incorporez le cumin, la noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée puis piquez toute la surface du fond à l'aide d'une fourchette.
    Versez l'appareil par-dessus puis recouvrez de rondelles de courgettes.
  • Enfournez pour 30 minutes, le temps que l'appareil fige et que la pâte dore.
  • Pendant ce temps, torréfiez les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse et sur feu vif, pendant 2 minutes.
    En parallèle, lavez et hachez grossièrement le basilic frais.
  • Une fois la tarte cuite, sortez-la du four puis parsemez de pignons de pin et de basilic frais.
    Arrosez d'un train de vinaigre balsamique.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • À savourer, chaud, tiède ou froid ! Bonne dégustation !