Millefeuille au houmous et salade de lentilles
Un millefeuille ? Oui, mais salé avec de l'aubergine et des tomates grillées mêlées à un houmous de pois-chiche... Servi avec une salade de lentilles vertes parfumée aux herbes fraîches et au poivron... Une recette végétalienne et méditerranéenne facile à réaliser et si bonne à déguster !
Ingredients
- 200 g lentilles vertes
- 250 g houmous traditionnel
- 100 g poivrons grillés à l'huile
- 1 tomate
- 1 aubergine
- 1/2 échalote émincée finement
- 1/2 citron jaune
- 2 brin Persil frais
- 2 brin basilic frais
- 1 càs noix
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1/2 càc cumin en poudre
- 1/2 càc paprika en poudre
- 1/2 càc cannelle en poudre
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Équipement
- Four
- Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
- 1 Casserole
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
- Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
- Lavez l'aubergine ainsi que la tomate puis coupez-les en tranches de 2 cm dans leur largeur.Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les tranches d'aubergine et de tomate. Arrosez le tout d'huile d'olive, salez et poivrez puis enfournez pendant 20 minutes au four.
- Dans un saladier, préparez et mettez les ingrédients suivants : - Rincez sous l’eau claire le poivron rouge, ôtez le pédoncule à l’aide d’un couteau, retirez les graines et la partie blanche de la chair puis coupez le en petits cubes. - Lavez et hachez le persil et le basilic frais.- Pressez le citron jaune. - Concassez grossièrement les noix.Mélangez le tout avec un filet d'huile d'olive, la cannelle, le paprika, du sel et du poivre.
- Assembler votre millefeuille : posez une tranche d'aubergine, nappez de houmous, déposez une tranche de tomate puis nappez de nouveau de houmous.Réitérez l'opération deux fois.
- Une fois les lentilles vertes cuites, égouttez-les puis mélangez-les au saladier contenant le poivron.
- Déposez votre salade de lentilles à côté de votre millefeuille et dégustez !