Millefeuille au houmous et salade de lentilles

Préparation 25 minutes
Cuisson 40 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Plat principal, Salade
Inspiration Méditéranéenne
Servings 2 personnes

Millefeuille au houmous et salade de lentilles

Un millefeuille ? Oui, mais salé avec de l'aubergine et des tomates grillées mêlées à un houmous de pois-chiche... Servi avec une salade de lentilles vertes parfumée aux herbes fraîches et au poivron... Une recette végétalienne et méditerranéenne facile à réaliser et si bonne à déguster !

Ingredients 

  • 200 g lentilles vertes
  • 250 g houmous traditionnel
  • 100 g poivrons grillés à l'huile
  • 1 tomate
  • 1 aubergine
  • 1/2 échalote émincée finement
  • 1/2 citron jaune
  • 2 brin Persil frais
  • 2 brin basilic frais
  • 1 càs noix
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 càc cumin en poudre
  • 1/2 càc paprika en poudre
  • 1/2 càc cannelle en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
  • 1 Casserole
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
  • Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Lavez l'aubergine ainsi que la tomate puis coupez-les en tranches de 2 cm dans leur largeur.
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les tranches d'aubergine et de tomate.
    Arrosez le tout d'huile d'olive, salez et poivrez puis enfournez pendant 20 minutes au four.
  • Dans un saladier, préparez et mettez les ingrédients suivants :
    - Rincez sous l’eau claire le poivron rouge, ôtez le pédoncule à l’aide d’un couteau, retirez les graines et la partie blanche de la chair puis coupez le en petits cubes.
    - Lavez et hachez le persil et le basilic frais.
    - Pressez le citron jaune.
    - Concassez grossièrement les noix.
    Mélangez le tout avec un filet d'huile d'olive, la cannelle, le paprika, du sel et du poivre.
  • Assembler votre millefeuille : posez une tranche d'aubergine, nappez de houmous, déposez une tranche de tomate puis nappez de nouveau de houmous.
    Réitérez l'opération deux fois.
  • Une fois les lentilles vertes cuites, égouttez-les puis mélangez-les au saladier contenant le poivron.
  • Déposez votre salade de lentilles à côté de votre millefeuille et dégustez !