Terrine de Halloumi, Noix et Airelles

terrine halloumi
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hour
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 6 personnes

Terrine de halloumi, noix et airelles

C'est la grande tradition de Noël, le grand classique du repas : la terrine. Ici, on réalise une version végétarienne avec le fromage halloumi, un mélange de noix, des champignons et des airelles. Recette simple à réaliser qui peut se préparer à l'avance…

Ingredients 

  • 175 g riz basmati
  • 125 g halloumi
  • 2 oeufs
  • 50 g beurre
  • 2 carottes
  • 200 g champignons de Paris
  • 1/2 orange
  • 1/2 citron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée ciboulette fraîche
  • 1 poignée menthe fraîche
  • 1 poignée Persil frais
  • 120 g chapelure
  • 50 g noisettes
  • 50 g noix
  • 50 g airelles
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • Moule à cake ou terrine
  • poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz basmati (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
  • Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Pelez et émincez finement l'oignon rouge ainsi que l'échalote et l'ail.
  • À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz basmati et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre et faites revenir l'oignon rouge avec l'échalote et l'ail pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    Ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la chapelure puis préparez les ingrédients suivants :
    – Épluchez et râpez les carottes.
    – Râpez le fromage halloumi.
    – Concassez grossièrement les noisettes et les noix.
    – Hachez grossièrement les airelles.
    – Lavez et ciselez la ciboulette, le persil et la menthe.
    – Zestez le citron et l'orange.
    Mélangez bien le tout.
  • Une fois le riz basmati cuit, égouttez-le puis ajoutez-le au saladier ainsi que la poêlée de champignons.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • Dans un moule préalablement beurre et fariné, versez la préparation en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
    Pour ne pas que la terrine ne brunisse trop vite, vous pouvez la couvrir d'une feuille d'aluminium.
    Enfournez 1h.
  • Une fois la terrine cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir pendant 30 minutes avant de la démouler.
  • Dégustez chaud ou tiède, en entrée avec une salade ou en plat avec une bonne purée de pomme de terre !