Salade d’épeautre aux légumes sautés et sauce soja

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Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Lunch
Inspiration Asiatique
Servings 2 personne

Bowl d'épeautre aux légumes sautés et sauce soja

Un bowl bien gourmand contenant une céréale peu utilisée : l'épeautre ! Croquante et se cuisine comme du riz... Ici, elle est cuisinée avec des légumineuses déglacés à la sauce soja...

Ingredients 

  • 150 g petit épeautre
  • 100 g pois chiches cuits
  • 1 brocoli
  • 8 champignons de Paris
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs sauce soja
  • 2 càs Graines de sésame
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le petit épeautre (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz) et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Lavez le brocoli, prélevez ses fleurettes, plongez-les dans une casserole et faites-les cuire 5 minutes (cette action s'appelle blanchir).
  • En parallèle, pelez et émincez finement l'oignon rouge ainsi que l'ail.
    Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon rouge avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ajoutez les champignons de Paris puis poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, le temps qu'ils deviennent tendres.
  • Ensuite, versez la sauce soja pour déglacer les sucs puis mélangez et laissez évaporer tout le liquide.
    Ajoutez les brocolis égouttés puis poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  • Égouttez les pois-chiches cuits.
    Lavez et hachez grossièrement la coriandre fraîche.
    En fin de cuisson du petit épeautre, ajoutez les pois-chiches, la coriandre fraîche, du sel et du poivre.
  • Dans vos bols, servez l'épeautre accompagné de la poêlée de légumes et parsemez le tout de graines de sésame.
    Bon appétit !