Gnocchi à la châtaigne et sauce gorgonzola

gnocchi chataigne
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Course Plat principal
Inspiration Italienne
Servings 2 personnes

Gnocchi à la châtaigne et sauce gorgonzola

Les gnocchis frais, faits maison, encore plus délicieux grâce à la farine de châtaigne... Accompagné d'une sauce gourmande au gorgonzola et de shiitakes poêlés... De quoi faire un tête-à-tête sympa, un moment chic entre amis ou un diner solo bien réconfortant !

Ingredients 

Gnocchi

  • 750 g pommes de terre à chair tendre
  • 150 g farine de châtaigne
  • 20 g farine de blé
  • 1 œuf

Poêlée de légumes

  • 1 poignée shiitakes
  • 2 poignée jeunes pousses d'épinard
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Sauce

  • 250 g gorgonzola
  • 250 ml crème liquide
  • 50 ml vin blanc
  • 1 échalote
  • 1 pincée Noix de muscade
  • Huile d'olive

Équipement

  • 3 Casseroles
  • 1 poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes.
    Dans une casserole d'eau à température ambiante, faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes, le temps qu'elles deviennent tendres.
  • Pendant ce temps-là, pelez et émincez finement l'échalote.
    Lavez et essorez les jeunes pousses d'épinards.
    Lavez et coupez les shiitakes en quartiers.
    Réservez le tout pour plus tard.
  • Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les pour en faire une purée puis ajoutez le jaune d'œuf, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
    Incorporez en deux fois, la farine de châtaigne et la farine de blé.
  • Farinez vos mains et mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
    Prenez un petit morceau de la pâte et formez des petites boules de 2cm de diamètre.
    Ensuite, dans les boules de pâte, appuyez légèrement dessus avec les dents d'une fourchette afin de les marquer et de leur donner une forme de gnocchi.
    Saupoudrez-les de farine et réservez pendant 15 minutes minimum, le temps de réaliser les deux prochaines étapes.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir les shiitakes pendant 10 à 15 minutes.
    Ajoutez les jeunes pousses d'épinards et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elles fondent.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • En parallèle, dans une petite casserole, sur feu moyen/vif, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'échalote pendant 2 minutes.
    Versez le vin blanc et attendre son évaporation totale (cette action s'appelle "déglacer").
    Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et le gorgonzola.
    Poursuivez la cuisson, mélangez de temps en temps afin que le fromage fonde bien puis ajoutez la noix de muscade.
  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée puis faites cuire les gnocchis. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
  • Dans des assiettes creuses, versez un fond de sauce au gorgonzola, déposez les gnocchi puis la poêlée de légumes.
    Dégustez bien chaud, bon appétit !