Brick de feuille de riz poêlée

brick feuille de riz
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Course Entrée
Inspiration Asiatique
Servings 6 triangles

Brick de feuille de riz poêlée

Si il reste des feuilles de riz dans le placard, cette recette est peut-être la solution anti-gaspi super facile ! L'idée est donc simple : faire des triangles avec la feuille de riz, les farcir d'un petit mélange de légumes & les poêler rapidement avec un filet d'huile. Pour une entrée ou un repas finger food, les triangles sont délicieux servis avec un peu de sauce soja.

Ingredients 

  • 6 feuilles de riz
  • 8 carottes
  • 1 courgette
  • 1 petit morceau gingembre frais
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1 poignée feuilles de coriandre fraîches
  • 6 c. à soupe graines de sésame noires de préférence
  • Huile neutre type canola ou tournesol
  • Sauce soja salée pour servir

Équipement

  • 1 poêle
  • 1 robot coupe ou râpe optionnel

Instructions 

  • Préparation des légumes : Peler les carottes, courgette & gingembre. Puis les râper soit au robot coupe, soit à la râpe ou bien finement au couteau.
  • Hacher finement les feuilles de coriandre et les mélanger aux légumes râpés. Ajouter la poudre de coriandre et mélanger à nouveau.
  • Faire les triangles :
    – Mettre l'équivalent d'un verre d'eau dans un grande assiette. Une par une, humidifier (tremper) les feuilles de riz dans l'eau pendant 2 minutes environ.
    – Lorsqu'elle est ramollie, la placer dans une autre grande assiette & répartir une cuillère de graines de sésame sur toute la surface de la feuille.
    – Placer une grosse cuillère à soupe du mélange de légumes dans un des quarts de la feuille de riz.
    – Pour le pliage : d'abord plier en deux la feuille. Ensuite replier la partie avec le mélange de légumes pour former un triangle. Refaire l'opération jusqu'à ce que toute la feuille de riz soit utilisée et que cela forme un joli triangle.
  • Cuire les triangles dans une poêle moyennement chaude et un filet d'huile pendant 3 minutes de chaque côté.
  • Servir les triangles chauds, avec un peu de sauce soja dans un récipient à part.