Samoussas aux lentilles vertes, feta et cranberries

samoussa
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Course Apéritif
Servings 12 pièces

Samoussas aux lentilles vertes, feta et cranberries

Pour un apéro aux saveurs hivernales, voici une recette gourmande de bricks farcies aux lentilles vertes, airelles et feta... Un vrai délice qui croustille bien comme il faut !

Ingredients 

  • 6 feuilles de brick
  • 150 g lentilles vertes
  • 1 échalote
  • 50 g feta
  • 4 càs airelles séchées
  • 1 pincée Cannelle
  • Huile d'olive
  • Poivre

Équipement

  • Four
  • Plaque de four et papier cuisson
  • 1 Casserole
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
    Préchauffez le four à 200°C⁠ en chaleur tournante.
  • Pelez et émincez l'échalote.
    Dans un saladier, écrasez la feta et mélangez-la avec l'échalote, les airelles, la cannelle et du poivre.
    Une fois les lentilles vertes cuites, égouttez-les puis mélangez avec la feta parfumée.
  • Procédez à cette étape une fois que vos garnitures sont tièdes ou refroidies pour ne pas détremper les feuilles de brick.
    Coupez chaque feuille de brick en demi-cercles et badigeonnez les feuilles d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
    Sur chaque demi-cercle, placez un peu de préparation aux lentilles (l'équivalent d'une cuillère à soupe) puis repliez les feuilles de brick en triangles afin de former les samoussas.
    Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, placez les samoussas et enfournez pendant 15 minutes le temps que les bricks soient bien dorées.
  • Bon appétit !