Boulettes de tofu forestières
Des boulettes légèrement croquantes pour accompagner vos petits plats veggie ! Succulentes dans un ramen, une salade de légumineuses, des spaghetti-boulettes... Dans cette version, elles sont cuites au four qui a pour l'avantage de limiter les matières grasses.
Ingredients
- 200 g tofu ferme De Hobbit
- 90 g lentilles vertes
- 190 g champignons de Paris
- 2 càs Persil frais
- 1/2 oignon blanc
- 3 gousses d'ail
- 120 g chapelure
- 60 g farine de blé
- 1 càs fécule de maïs (maïzena)
- 95 g eau
- 1 càs noix
- 1 pincée noix de muscade
- Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
- Sel, Poivre
Équipement
- Four
- 1 Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
- Robot mixeur (facultatif)
- 1 poêle
- 1 Saladier
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
- Pelez et émincez finement l'oignon blanc ainsi que l'ail.Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon blanc avec l'ail pendant 2 minutes. Ensuite, ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson de 10 minutes, le temps qu'ils fondent.
- En parallèle, dans un saladier préparez et mettez les ingrédients suivants (vous pouvez aussi tout mettre dans un robot mixeur, la texture sera plus fine) :- Lavez et hachez le persil frais.- Concassez grossièrement les noix.- Émiettez le tofu ferme.
- Une fois les lentilles vertes et les champignons cuits, ajoutez-les au saladier puis mélangez bien le tout.
- Ensuite, versez l'eau, mélangez puis incorporez la chapelure, la farine de blé, la fécule de maïs, du sel et du poivre.Mélangez bien le tout.
- À l'aide de vos mains humides, formez des boulettes de 3cm de diamètre.
- Sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson ou dans un plat à gratin, répartissez les boulettes puis enfournez pour 25 minutes.
- Et voilà, bon appétit !