Chou Vert Farci Aux Champignons

Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Servings 10 rouleaux

Chou Vert Farci Aux Champignons

Ingredients 

  • 1 gros chou vert

La Farce :

  • 350 g champignons bruns
  • 150 g champignons shiitakes
  • 550 g tofu ferme
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, Poivre
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 1 verre vin blanc
  • 50 ml bouillon végétal
  • 2 gousses d'ail

La Sauce Brune :

  • 50 g beurre
  • 50 g farine ou fécule de maïs
  • 200 ml bouillon végétale
  • 2 c. à soupe sauce tamari ou shoyu
  • 1 c. à soupe miso brun

Équipement

  • Robot de cuisine

Instructions 

  • La Farce :
    Couper les champignons en 4 puis peler et émincer finement l'échalote & les gousses d'ail.
    Dans une grande poêle, sauter l'ail & échalote dans un filet d'huile pendant 2 minutes à feu moyen.
    Ajouter ensuite les champignons et continuer à cuire pendant 5 minutes.
    Déglacer (=verser et laisser évaporé totalement le liquide) avec le vin blanc. Ajouter le concentré de tomates, bouillon de légumes & feuille de laurier.
    Cuire jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres.
    Retirer du feu la préparation et mettre de côté.
  • Dans le robot, mixer la préparation de champignons & tofu jusqu'à un mélange crémeux et homogène.
  • Préparer les Feuilles de chou :
    Retirer & laver chaque feuille du chou vert en la gardant entière.
    Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir (=cuire dans l'eau rapidement) chaque feuille de chou vert pendant 30 secondes.
    Placer ensuite les feuilles à plat sur une assiette après avoir absorber l'excès d'eau avec un papier absorbant.
  • Farcir les Feuilles de Chou :
    Sur chaque feuille de chou vert, placer une grosse cuillère de la préparation de tofu.
    Emballer la préparation en repliant les cotés de la feuille vers le centre puis rouler le chou. Cela donne une petite paupiète.
  • La Sauce :
    Dans une petite casserole, à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine ou fécule tout en fouettant constamment.
    Dès que la préparation est épaissie ajouter le tamari, miso et bouillon. Bien fouetter jusqu'à une sauce lisse et brillante.
  • Le dressage : Servir les paupiètes de chou avec une purée au choix et la sauce brune.