Boulettes de tofu forestières

Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course Plat principal
Servings 15 boulettes

Boulettes de tofu forestières

Des boulettes légèrement croquantes pour accompagner vos petits plats veggie ! Succulentes dans un ramen, une salade de légumineuses, des spaghetti-boulettes... Dans cette version, elles sont cuites au four qui a pour l'avantage de limiter les matières grasses.

Ingredients 

  • 200 g tofu ferme De Hobbit
  • 90 g lentilles vertes
  • 190 g champignons de Paris
  • 2 càs Persil frais
  • 1/2 oignon blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 120 g chapelure
  • 60 g farine de blé
  • 1 càs fécule de maïs (maïzena)
  • 95 g eau
  • 1 càs noix
  • 1 pincée noix de muscade
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • 1 Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
  • Robot mixeur (facultatif)
  • 1 poêle
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Pelez et émincez finement l'oignon blanc ainsi que l'ail.
    Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon blanc avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ensuite, ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson de 10 minutes, le temps qu'ils fondent.
  • En parallèle, dans un saladier préparez et mettez les ingrédients suivants (vous pouvez aussi tout mettre dans un robot mixeur, la texture sera plus fine) :
    - Lavez et hachez le persil frais.
    - Concassez grossièrement les noix.
    - Émiettez le tofu ferme.
  • Une fois les lentilles vertes et les champignons cuits, ajoutez-les au saladier puis mélangez bien le tout.
  • Ensuite, versez l'eau, mélangez puis incorporez la chapelure, la farine de blé, la fécule de maïs, du sel et du poivre.
    Mélangez bien le tout.
  • À l'aide de vos mains humides, formez des boulettes de 3cm de diamètre.
  • Sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson ou dans un plat à gratin, répartissez les boulettes puis enfournez pour 25 minutes.
  • Et voilà, bon appétit !