Riz cantonais veggie
La cuisine asiatique est inspirante et réputée dans le monde, parmi ses grands classiques, on retrouve : le poulet impérial, la canard laqué, les wontons, les rouleaux de printemps et... le riz cantonais !Ici on va le décliner en version veggie grâce au tofu qui apporte de la protéine en remplacement du porc rôti. C'est simple et rapide, on se régale !
Ingredients
- 100 g tofu ferme
- 50 g riz blanc
- 1 œuf
- 200 g champignons de Paris
- 70 g petits-pois
- 1 carotte
- 1/4 bouquet coriandre fraiche
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 càc gingembre frais
- 3 càs sauce soja
- Huile de sésame
- Sel, Poivre
Équipement
- 1 Grande poêle ou sauteuse
- 1 Bol
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.Pelez et émincez finement l'oignon rouge.Lavez et hachez la coriandre fraîche.Râpez le gingembre frais.
- Dans une grande poêle ou sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile de sésame puis faites revenir l'oignon rouge avec la carotte pendant 3 minutes.Ensuite, ajoutez les champignons de Paris et le gingembre, mélangez et poursuivez la cuisson le temps que les champignons deviennent tendres.En parallèle, coupez le tofu en petits cubes ou émiettez-le puis ajoutez-le à la poêle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Si vous avez opté pour des petits-pois frais ou surgelés, c'est le moment de les mettre et de bien mélanger.S'ils sont en bocaux ou en conserve, égouttez-les puis mettez-les à la dernière étape avec la coriandre.
- Dans un petit bol, battez l'œuf puis ajoutez-le à la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Une fois le riz cuit, égouttez-le puis ajoutez-le à la poêle avec la sauce soja.Augmenter le feu à moyen/vif et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez la coriandre fraîche (et les petits-pois s'ils sont en conserve ou bocal).
- Goûtez et assaisonnez selon votre goût.
- Dégustez bien chaud, bon appétit !