Riz cantonnais veggie

riz cantonnais aux lentilles pin
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Total Time 30 minutes
Course Lunch
Inspiration Asiatique, Chinoise
Servings 1 personne

Riz cantonais veggie

La cuisine asiatique est inspirante et réputée dans le monde, parmi ses grands classiques, on retrouve : le poulet impérial, la canard laqué, les wontons, les rouleaux de printemps et... le riz cantonais !
Ici on va le décliner en version veggie grâce au tofu qui apporte de la protéine en remplacement du porc rôti. C'est simple et rapide, on se régale ! 

Ingredients 

  • 100 g tofu ferme
  • 50 g riz blanc
  • 1 œuf
  • 200 g champignons de Paris
  • 70 g petits-pois
  • 1 carotte
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 càc gingembre frais
  • 3 càs sauce soja
  • Huile de sésame
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Grande poêle ou sauteuse
  • 1 Bol
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Pelez et émincez finement l'oignon rouge.
    Lavez et hachez la coriandre fraîche.
    Râpez le gingembre frais.
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile de sésame puis faites revenir l'oignon rouge avec la carotte pendant 3 minutes.
    Ensuite, ajoutez les champignons de Paris et le gingembre, mélangez et poursuivez la cuisson le temps que les champignons deviennent tendres.
    En parallèle, coupez le tofu en petits cubes ou émiettez-le puis ajoutez-le à la poêle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Si vous avez opté pour des petits-pois frais ou surgelés, c'est le moment de les mettre et de bien mélanger.
    S'ils sont en bocaux ou en conserve, égouttez-les puis mettez-les à la dernière étape avec la coriandre.
  • Dans un petit bol, battez l'œuf puis ajoutez-le à la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Une fois le riz cuit, égouttez-le puis ajoutez-le à la poêle avec la sauce soja.
    Augmenter le feu à moyen/vif et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez la coriandre fraîche (et les petits-pois s'ils sont en conserve ou bocal).
  • Goûtez et assaisonnez selon votre goût.
  • Dégustez bien chaud, bon appétit !