Riz sauvage à la courge, kale et feta
La courge Kabocha est peu connue et pourtant bien délicieuse ! Vous ne pouvez pas la louper sur les étals de votre marché : elle est toute verte ! Elle est aussi appelée "potiron vert" ou "courge japonaise"... Cela vous changera du butternut ou du potimarron, que vous pouvez tout à fait prendre pour réaliser cette recette.C'est aussi l'occasion de l'accorder avec un autre ingrédient peu cuisiné : le riz brun sauvage...
Ingredients
- 1 courge kabocha
- 200 g riz sauvage
- 1 échalote
- 1 poignée chou kale
- 3 càs pistaches décortiquées
- 100 g Feta
Équipement
- Four
- Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
- 1 Casserole
- 1 poêle
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante.Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz)
- Coupez la courge kabocha en deux, évidez-la, épluchez-la et coupez-la en cubes.Sur une plaque allant au four ou dans un plat à gratin, étalez la courge kabocha puis arrosez-la d'huile d'olive, de sel et de poivre.Enfournez pour 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz sauvage selon le temps indiqué sur le paquet.
- En parallèle, pelez et émincez l'échalote.Lavez et retirez les côtes du chou kale puis hachez grossièrement ses feuilles.Concassez grossièrement les pistaches, puis torréfiez-les dans une poêle à sec pendant 2 minutes. Réservez pour le dressage.
- Dans la poêle ayant servi aux pistaches, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'échalote pendant 2 minutes.Ajoutez le chou kale et faites revenir le tout pendant 3 minutes.Une fois le riz sauvage cuit, égouttez-le puis ajoutez-le à la poêle et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant bien le tout.
- Dans vos assiettes, servez la poêlée de riz, déposez les cubes de courge kabocha puis émiettez la feta dessus. Parsemez le tout de pistaches torréfiées.
- Bon appétit !