Salade de betterave et sauce à la turque

salade betterave yahourt
Préparation 15 minutes
Total Time 15 minutes
Course Salade
Servings 1 personne

Salade de betterave et sauce à la turque

Voyageons en Turquie avec cette recette inspirée de mon dernier séjour à Istanbul où j'ai eu la chance de savourer de délicieuse salades veggie dont à la betterave... Voici une petite pépite rapide à réaliser... et à manger !

Ingredients 

  • 4 betteraves rouges cuites cuites
  • 1/2 citron jaune
  • 2 brins aneth fraîche
  • 1 poignée noix
  • 1 pot yaourt végétal
  • 2 càc tahini (purée de sésame)
  • 1 càs mélasse de grenade
  • 1 pincée cumin en poudre
  • 2 càs Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans un saladier, pressez le citron jaune puis mélangez-la à l'huile neutre, la purée de sésame, la mélasse de grenade, du sel et du poivre.
    Coupez en dés les betteraves rouges cuites puis mélangez-les avec la sauce dans le saladier.
  • Lavez et ciselez l'aneth fraîche.
    Concassez grossièrement les noix.
  • Dans une assiette creuse, nappez le fond de yaourt végétal et mélangez-le avec le cumin, du sel et du poivre.
    Déposez les betteraves sur le dessus.
    Parsemez d'aneth fraîche et de noix concassées.
  • Pour une autre version de cette recette, vous pouvez raper la betterave et la mélanger avec tous les ingrédients. Ce sera alors un condiment très sympa pour une salade, un bowl ou sur une tartine !
  • Bon appétit !