Velouté Poireaux-Haricots Blancs

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Servings 2 personnes

Velouté Poireaux-Haricots Blancs

Crémeux et savoureux, j'ai servi cette soupe 100% vegan avec un topping de cacahuètes grillées !

Ingredients 

  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 250 g haricots blancs cuits
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 c. à café thym sec
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 litre d'eau
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Mixeur plongeant ou blender

Instructions 

  • Peler et couper l'échalote et la gousse d'ail en petits morceaux.
  • Nettoyer puis couper en rondelles les poireaux.
  • Dans une grande casserole, sauter l'échalote et l'ail pendant 1 minute avec l'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les poireaux, le bouillon et l'eau.
  • Mijoter pendant 10 minutes puis ajouter les épices et haricots. Continuer à cuire encore 10 minutes à feu moyen.
  • Mixer finement la soupe avec un mixeur plongeant ou dans un blender.
  • Topping : Cacahuètes grillées à 180°C pendant 8 minutes. Elles doivent être juste bruns foncés – pour un goût grillé.