Burgers et duo de légumineuses à la menthe

Préparation 15 mins
Cuisson 15 mins
Total Time 30 mins
Course Barbecue, Salade
Inspiration Saine
Servings 2 personnes

Burgers et duo de légumineuses à la menthe

Une bonne salade de légumineuses gourmande et fraîche pour accompagner les burgers végétariens de la marque Hari&Co, le tout servi avec une sauce crémeuse au citron.
La preuve comme quoi manger vegan ce n'est pas que des carottes et des graines !

Ingredients 

Burgers & légumineuses

  • 2 burgers (ici, marque : Hari&Co)
  • 300 g lentilles vertes
  • 150 g petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 3 càs amandes
  • Huile d’olive

Sauce

  • 1 càs yaourt de soja
  • 1 échalote
  • 2 oignons jeunes
  • 1/4 bouquet menthe fraîche
  • 1/2 citron jaune
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 2 Casseroles
  • 1 poêle
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous optez pour des lentilles vertes sèches : Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles vertes avec la feuille de laurier les clous de girofle selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les petits pois pendant 5 minutes (cette action s'appelle blanchir).
  • Dans un saladier, préparez les ingrédients suivants :
    - Pressez le citron jaune.
    - Pelez et émincez finement l'échalote.
    - Ôtez l’extrémité des racines de l'oignon jeune, enlevez sa première pellicule de peau et ciselez-le entièrement (bulbe et tige).
    - Lavez et ciselez finement la menthe fraîche.
    Ajoutez le yaourt de soja, du sel et du poivre.
  • Une fois les petits pois blanchis, égouttez-les puis ajoutez-les au saladier contenant la sauce.
    Mélangez bien le tout et réservez au frais le temps de passer à table.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir les burgers pendant 2 minutes sur chaque face.
  • Une fois les lentilles vertes cuites, égouttez-les puis enlevez la feuille de laurier ainsi que les clous de girofle.
    Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans vos assiettes, servez les lentilles vertes, déposez la salade de petits pois sur le dessus (si vous souhaitez un effet chaud-froid) ou sur le côté, parsemez d'amandes concassées. Accompagnez le tout de burgers.
    Bon appétit !