Trio de légumineuses au zaatar
Un petit mélange de légumineuses avec un de nos mélanges d'épices préférées : le zaatar. Un mélange venu du moyen orient mais que chacun fait "à sa sauce", tout comme le curry ! Le tout accompagné d'un riz crémeux...
Ingredients
Légumineuses
- 150 g pois chiches
- 150 g haricots rouges
- 100 g fèves (en frais ou surgelés)
- 1/2 citron jaune
- 1/4 bouquet Persil frais et/ou menthe fraîche
- 2 càs mélange zaatar
- 1 càs menthe séchée
- 1 càs graines de sésame
- huile d'olive
- Sel, Poivre
Riz & sauce
- 300 g riz blanc
- 3 càs yaourt végétal
- 1 càc cumin en poudre
- Sel, Poivre
Équipement
- 3 Casseroles
- 2 Saladier
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Si vous avez opté pour des haricots rouges et pois chiche secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans deux grandes casseroles d'eau bouillante. Comptez entre 30 à 40 minutes de cuisson.
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau pour les fèves et faites les cuire 5 à 10 minutes, le temps de les attendrir un peu.
- Dans un saladier, préparez les ingrédients suivants : - Pressez le citron jaune.- Lavez et ciselez le persil frais.- Égouttez les fèves cuites.Ajoutez un filet d'huile d'olive, le zaatar, la menthe séchée, du sel et du poivre. Réservez au frais.
- Dans la casserole ayant servi aux fèves, portez à ébullition de l'eau salée et faites cuire le riz blanc selon le temps indiqué sur votre paquet.En parallèle, dans un saladier, mélangez le yaourt végétal avec le cumin, du sel et du poivre.
- Une fois le riz blanc cuit, égouttez-le puis mélangez-le à la sauce au yaourt.Lorsque les légumineuses ont fini de cuire, égouttez-les puis ajoutez-les au saladier de fèves puis mélangez bien le tout.
- Dans vos assiettes ou bols de service, déposez sur un côté le riz puis parsemez-le de graines de sésame et mettez les légumineuses sur l'autre côté.Bon appétit !