Linguine Crémeux Aux Poireaux

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Servings 2 personnes

Linguine Crémeux Aux Poireaux

On allège le gros plat de spaghetti qui reste un peu sur l'estomac en incorporant des tagliatelles de poireaux pour un résultat gourmand et sain !

Ingredients 

  • 2 poireaux
  • 200 g pâtes linguine
  • 250 ml lait (végétal possible)
  • 10 cl crème (végétal possible)
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1/2 c. à café graines de fenouil
  • 1 pincée paprika fumé
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 c. à café estragon sec
  • Parmesan (pour servir)
  • Pignons de pin grillés (pour servir)
  • Sel, Poivre
  • 1 c. à café maizena (si besoin)

Instructions 

  • Cuire Les Pâtes : Cuire les pâtes linguine al dente comme indiqué sur le paquet, égouter et les mettre en attente sur le côté.
  • Préparer les Poireaux : Nettoyer puis couper en deux les poireaux (entre le blanc et le vert environ). Couper ensuite en deux les demis poireaux dans la longueur. Finalement couper des lanières (taille tagliatelle environ) de poireaux.
  • Cuire Les Poireaux : Dans une grande casserole ou dans un wok, sauter les lanières de poireaux avec la noix de beurre et un verre d'eau pendant 8 minutes environ, avec couvercle.
  • Retirer le couvercle et lorsque l'eau est bien évaporée. Ajouter le lait, crème, épices puis mijoter pendant 10 minutes à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les pâtes et continuer à chauffer pendant 2 minutes environ.
    Si vous voulez une consistance plus crémeuse, diluer la maizena dans un peu d'eau et ajouter à la préparation.
  • Assaisonner à votre goût et Servir dans une assiette creuse ou un bol avec un peu de parmesan et de pignon de pin grillé