Gratin dauphinois à la patate douce épicée
Le gratin ce plat si réconfortant en toute saison, lorsque la saison froide pointe le bout de son nez, on pense souvent à un bon gratin dauphinois… Sauf qu'ici, on change la pomme de terre par de la patate douce pour une version sucrée-salée comme on aime tant !
Ingredients
- 3 patates douces
- 2 gousses d'ail
- 200 ml crème liquide
- 200 ml lait
- Fromage râpé (facultatif)
- 10 g beurre
- 1 càc mélange 4 épices
- Sel, Poivre
Équipement
- Four
- Plat à gratin
- Petite casserole
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Épluchez et coupez les patates douces en rondelles de 0,5 mm.Pelez et coupez en deux les gousses d'ail.
- Dans une petite casserole, chauffez le lait avec la crème liquide, le mélange 4 épices et la moitié des gousses d'ail.
- En parallèle, beurrez le fond d'un plat à gratin puis frottez-le avec les gousses d'ail restantes.Disposez les tranches de patates douces puis versez le lait parfumé sur le dessus.Si vous souhaitez gratiner votre plat, parsemez-le de fromage râpé à ce moment-là.
- Enfournez pendant 1 heure.
- Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et patientez 5 minutes avant de le servir.Bon appétit !