Gratin Dauphinois à la Patate Douce Epicée

gratin patate douce
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings 2

Gratin dauphinois à la patate douce épicée

Le gratin ce plat si réconfortant en toute saison, lorsque la saison froide pointe le bout de son nez, on pense souvent à un bon gratin dauphinois… Sauf qu'ici, on change la pomme de terre par de la patate douce pour une version sucrée-salée comme on aime tant !

Ingredients 

  • 3 patates douces
  • 2 gousses d'ail
  • 200 ml crème liquide
  • 200 ml lait
  • Fromage râpé (facultatif)
  • 10 g beurre
  • 1 càc mélange 4 épices
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • Plat à gratin
  • Petite casserole
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez et coupez les patates douces en rondelles de 0,5 mm.
    Pelez et coupez en deux les gousses d'ail.
  • Dans une petite casserole, chauffez le lait avec la crème liquide, le mélange 4 épices et la moitié des gousses d'ail.
  • En parallèle, beurrez le fond d'un plat à gratin puis frottez-le avec les gousses d'ail restantes.
    Disposez les tranches de patates douces puis versez le lait parfumé sur le dessus.
    Si vous souhaitez gratiner votre plat, parsemez-le de fromage râpé à ce moment-là.
  • Enfournez pendant 1 heure.
  • Une fois le gratin cuit, sortez-le du four et patientez 5 minutes avant de le servir.
    Bon appétit !