Les « Crab » Cakes Comme Aux US

Les « Crab » Cakes Comme Aux US

Ingredients 

  • 300 g champignons pleurotes
  • 300 g pois chiches cuits ou haricots blancs
  • 35 g chapelure japonaise (panko)
  • 1/4 bouquet persil frais
  • 1 citron jaune
  • 1 échalotte
  • 2 oignons jeunes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g graines de lin
  • 50 ml eau
  • 2 càs moutarde
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Robot mixeur
  • Poêle ou four
  • Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans un bol, trempez les graines de lin dans la quantité d'eau indiquée dans vos ingrédients, pendant 5 minutes.
  • En attendant, coupez le bout terreux des champignons pleurotes, passez-les sous l’eau claire puis effilochez-les à la main ou à la fourchette.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir les champignons pleurotes, le temps qu'elles brunissent.
  • En parallèle, zestez et pressez le citron jaune.
    Pelez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.
    Ôtez l’extrémité des racines de les oignons jeunes, enlevez sa première pellicule de peau et ciselez-le entièrement (bulbe et tige).
    Lavez et hachez le persil frais.
    Égouttez les pois-chiches.
    Mettez tous ces éléments dans un robot mixeur, avec la chapelure japonaise, les graines de lin, la moutarde, du sel et du poivre.
    Misez le tout, la texture ne doit pas être trop lisse, des petits morceaux doivent être visibles pour avoir une bonne mâche.
  • Dans un saladier, mélangez la précédente préparation avec les champignons pleurotes.
  • À l'aide de vos mains légèrement humides, formez des galettes assez épaisses et de 5 cm de diamètre environ.
  • Ensuite, faites cuire vos crab'cakes, deux alternatives sont possibles :
    – Au four, à 180°C pendant 15 minutes. Vous devez alors badigeonnez vos crab'cake d'huile d'olive.
    – À la poêle, sur feu moyen, avec un filet d'huile d'olive, 5 minutes de chaque côté.
  • C'est prêt ! Délicieux avec une sauce au cidre (recette disponible sur le blog), une purée et des petits légumes rôtis…