Végétarien(ne) ? : Qu’est ce que je peux manger ?

Avez-tu récemment décidé de devenir végétarien(ne), mais tu te demandes ce que tu peux manger et ce que tu ne peux pas ? Pas de Panique ! Ici, je te guide 🙂

Qu’est-ce que je ne peux pas manger en tant que végétarien(ne) ?

La règle principale à suivre en tant que végétarien(ne) est d’éviter toutes les formes de viande, y compris le poulet, le bœuf, le porc et le poisson-crustacé. Car ceux sont des chaires animales.

Oeufs : OUI, les végétariens mangent les oeufs car les poules ne sont pas abbatues pour obtenir les oeufs.

Produits laitiers : OUI, les produits laitiers comme lait ou yaourt sont autorisées dans le régime végétarien. Ils sont considérés, similaire aux oeufs, comme des sous-produits d’origine animale. (Pas d’abattage de l’animal)

Fromages : OUI mais pas toujous. Je m’explique. Certains fromages peuvent contenir de la présure d’origine animale. Cette présure sont en fait des enzymes nécessaires à la fabrication de certains fromages (ou du moins traditionnellement). La présure étant un produit qui se trouve dans l’estomac des animaux et donc ce n’est pas un produit végétarien théoriquement. Néanmoins, comme beaucoup de personnes, je mange tous les fromages et je ferme les yeux sur cette présure. Car j’aime vraiment beaucoup de fromage^^

Ingrédients cachés d’origine animale à surveiller

En tant que végétarien(ne), l’aliment principal à éviter est la viande sous toutes ses formes. Cela inclut le poulet, le bœuf, le porc, l’agneau, le poisson, le crustacé. De plus, il est essentiel de faire attention aux ingrédients cachés d’origine animale dans les produits transformés. Voici quelques-uns des ingrédients à surveiller :

  1. Gélatine : La gélatine est faite à partir de collagène animal et est utilisée dans de nombreux produits alimentaires tels que les bonbons gélifiés, les guimauves et certains desserts.
  2. Graisses animales : Certaines graisses et huiles, comme la graisse de saindoux, sont d’origine animale et doivent être évitées en tant que végétarien(ne). Néanmoins, étant belge, je fais un écart pour les frites belges qui sont cuites dans la graisse de boeuf…OUPS !
  3. Bouillons de viande : Les bouillons de viande ou de poulet sont souvent utilisés comme base pour les soupes et les sauces, il est donc important de bien lire les étiquettes ou de demander en cuisine.
  4. Présure animale : Comme expliqué au dessus ; C’est une enzyme présente dans l’estomac des ruminants, souvent utilisée dans la fabrication du fromage. Recherche des alternatives végétariennes ou des fromages sans présure animale.
  5. Colorants alimentaires : Certains colorants alimentaires, comme le carmin (E120), sont dérivés d’insectes écrasés. Opte pour des produits alimentaires colorés naturellement ou vérifie les étiquettes pour vous assurer qu’ils sont végétariens.

Conclusion : Adoptez un mode de vie végétarien

En conclusion, adopter un régime végétarien peut sembler intimidant au début, mais avec les bonnes informations, il est tout à fait possible de manger facilement en tant que végétarien(ne). Végétarienne depuis 7 ans, je prends occasionellement des initiatives de faire certains écarts comme un bouillon de poulet dans une soupe ou les frites cuites dans la graisse de boeuf. Ceci me facilite parfois la vie. Je suis convaincue que le régime végétarien est le futur mais au jour d’aujourd’hui il m’arrive d’être dans des situations où je choisis de faire un écart pour tout simplement pouvoir manger un repas^^ (cher des amis ou restaurants par exemple)