Faux « saumon » à base de tofu

faux saumon tofu
Préparation 10 mins
Servings 2 filets

Faux « saumon » à base de tofu

Un filet de saumon, sans tuer le poisson ? C'est la promesse de cette recette ! A base de tofu ferme mariné au moins 8 heures pour lui donner une belle couleur mais surtout un goût iodé !

Ingredients 

  • 500 g tofu ferme
  • 2 càs mirin ou vinaigre de riz
  • 1 càs huile de sésame
  • 1 betterave cuite coupée en tranches
  • 1/2 càc paprika en poudre
  • 1 feuille algue nori
  • Eau
  • 1 càs mélasse de grenade
  • 1 càc sel fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs miso brun

Instructions 

  • Couper en deux triangles identiques le bloc de tofu.
  • Découper ensuite les triangles afin de ressembler à une forme de filet de saumon.
  • Placer les triangles dans un plat profond.
  • Mettre ensuite miso, épices, mirin, betterave coupée en tranches, nori en morceaux, mélasse et huile de sésame.
  • Recouvrir ensuite les blocs de tofu d'eau chaude.
  • Mettre les blocs dans le frigo pour mariner au minimum 8 heures.
  • Sortir les faux filets de la marinade et chauffer une poêle à feu vif.
  • Avec un filet d'huile, griller le filet pendant 2 minutes de chaque côté en faisant attention que cela ne brûle pas !
  • Servir le faux saumon avec l'accompagnement de son choix et un filet de jus de citron – comme le saumon^^