Comment avoir une assiette végétale équilibrée ?

J’entends souvent cette fausse croyance que manger végétarien ou vegan sera forcément un déséquilibre alimentaire. Néanmoins, l’équilibre alimentaire, avec ou sans protéines animales, reste en fait similaire. Il y a juste un élément en moins dans l’équation !

J’aime toujours parler de catégories d’ingrédients en cuisine. Ceci permet de s’assurer de bien équilibrer la recette ! Dans le monde du végétal, on retrouve 4 catégories :

  • Les céréales : pâtes, quinoa, sarrasin, avoine, nouilles, vermicelles, riz,…
  • Les graines/noix : graine de chia, graine de tournesol, noix de grenoble, amande, noisette,…
  • Les légumes : tomate, courgette, potiron, carotte, épinard, laitue, aubergine, artichaut…
  • Les légumineuses : fève, haricot blanc, haricot rouge, lentille blonde, lentille verte, pois chiches,…

Pour obtenir une assiette équilibrée, il suffit donc d’associer ces 4 mondes dans une même assiette.

Chaque catégorie apporte ses propres atouts nutritionnels. Elles ont chacune leurs forces et leurs faiblesses. Donc en les réunissant, elles se complémentent naturellement !