La Complémentarité Protéique

Je mentionne fréquemment l’importance de discuter non seulement de la réduction de la consommation de viande, mais aussi des stratégies pratiques pour s’en passer.

Au-delà de simplement arrêter d’en consommer, il est crucial de s’éduquer et d’apprendre à composer des assiettes équilibrées sans cette protéine animale.

Au cours de mes investigations sur l’avenir des protéines, j’ai eu l’opportunité d’échanger avec des scientifiques qui ont mis en avant le concept de « complémentarité des protéines ».

Les risques de carences alimentaires sont souvent évoqués pour tous les régimes, en particulier lorsqu’il s’agit de végétarisme ou de végétalisme.

La complémentarité protéique repose sur la composition en acides aminés des protéines (consultez l’article “C’est qui Protéine?” pour plus d’informations).

Un acide aminé est qualifié d' »essentiel » lorsque le corps ne peut pas le produire lui-même, et cette catégorie en compte 9.

Les protéines se trouvent aussi bien dans les aliments d’origine animale que végétale. Une protéine est considérée « complète » lorsqu’elle contient les 9 acides aminés essentiels.

Les produits alimentaires d’origine animale fournissent des protéines complètes, avec les 9 acides aminés, tandis que les produits végétaux ne les possèdent pas tous, ce qui peut entraîner des déséquilibres dans le bon fonctionnement du corps humain.

Ce déséquilibre en acides aminés dans les sources végétales doit être compensé en consommant d’autres produits végétaux afin d’obtenir les 9 acides aminés essentiels.

Découvrez ci-dessous un schéma simplifié expliquant les carences en acides aminés dans les 4 catégories de produits végétariens, ainsi que des conseils pour les complémenter et atteindre une nutrition optimale.

Ce principe de complémentarité des protéines n’est pas révolutionnaire, il est déjà intégré dans diverses cultures : le riz et le soja en Asie, le pain et le houmous au Proche-Orient, les tortillas et le guacamole en Amérique du Sud, etc.

Par exemple : Si vous choisissez de manger du quinoa, une céréale, pensez à le complémenter avec des légumes ou des légumineux. De même, si vous optez pour un bol de légumes, n’oubliez pas de le complémenter avec des céréales, des oléagineux ou des graines 😉