3 Conseils Pour Devenir Végétarien.ne

De plus en plus de personnes envisagent de devenir végétariennes, que ce soit pour des raisons de santé, éthiques ou environnementales. Le végétarisme offre de nombreux avantages notamment celle que je défends : une diminution de l’impact environnemental. Mais comment se lancer dans cette transition alimentaire sans se sentir complètement perdu ? Dans cet article, je te partage 3 conseils simples – mais essentiels- pour devenir végétarien.ne en douceur.

Conseil 1 : C’est plus facile que vous ne le pensez

La première chose à comprendre, c’est que OUI certes, c’est un changement. Mais NON, ce n’est pas IMPOSSIBLE voir DIFFICILE.
Ce sont des réflexes à ne plus avoir en visitant les rayons du supermarché, c’est regarder son assiette différemment, c’est choisir autre chose au restaurant. Et en explorant ces nouvelles expériences, tu vas découvrir des nouvelles saveurs, de nouveaux plaisirs. On me demande souvent « Mais Comment tu as fait ? », comme si j’avais gravi l’Everest. Et bien c’est plus facile que gravir l’Everest si je peux te rassurer 😀
Tout cela pour dire que ce changement d’habitude peut être un peu pertubant au début mais qui se pert avec le temps !

Conseil 2 : Ne remplace pas la viande

Une erreur courante lors de la transition vers le végétarisme est de vouloir remplacer la viande par des substituts, tels que les burgers végétariens ou les saucisses à base de plantes. C’est certes la solution la plus facile mais ce n’est pas celle qui va t’apprendre à végétaliser ton assiette au mieux.
Je te recommande plutôt de diviser ton assiette en 4 pour les 4 catégories végétales : les céréales, les oléagineux, les légumes et les légumineuses. En les associant, tu auras alors une assiette gourmande, variée et équilibrée !
Pour en savoir plus, lire l’article LA COMPLEMENTARITE PROTEIQUE

Conseil 3 : Vas y progressivement

La transition vers le végétarisme est un processus personnel qui doit être adapté à tes besoins et à ton rythme de vie. Il est donc important de ne pas te mettre trop de pression et de prendre les choses à ton propre rythme. Je te recommande de réduire ta consommation de viande progressivement, en optant pour les morceaux ou types de viandes que tu préfères et enlever les autres de ton quotidien. Pourquoi ? Parce que ce changement alimentaire est avant tout une difficulté mentale que physique !
Je n’ai pas fait cela dès le départ et je le regrette car mon moral n’était pas au top. Je pense que j’étais vraiment trop dur avec moi même. Donc si c’était à refaire, j’aurais tout exclu sauf les patés et les saucissons : mes viandes fétiches.

En adoptant une approche graduelle, tu augmentera tes chances de réussite et tu te sentiras plus à l’aise avec ce nouveau régime.