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Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Total Time 55 minutes
Course Brunch, Lunch, Pique Nique
Inspiration Végane
Servings 4 personnes

Quiche aux poireaux, épinards et curry (vegan)

La quiche vegan, comme vous le savez peut être déjà c'est vraiment ma découverte préférée depuis ces deux dernières années ! Aussi onctueuse que la traditionnelle aux oeufs et tout aussi facile à réaliser. Cette fois-ci, c'est une quiche aux épinards parfumée au curry, de quoi faire aimer ce légume vert !

Ingredients 

Légumes

  • 2 poireaux
  • 2 poignées épinards
  • 1/2 oignon jaune
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Appareil à quiche

  • 350 g tofu ferme De Hobbit
  • 210 ml crème liquide végétale
  • 400 ml lait végétal
  • 1 càc curry jaune
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 càs purée d'oléagineux
  • 1 càs fécule de maïs
  • 3 càs levure maltée

Pâte à quiche

  • 200 g farine de blé
  • 100 ml Eau
  • 1/2 càc sel

Équipement

  • Four
  • Blender ou Mixeur
  • 1 Moule à tarte
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante ou chaleur statique.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé avec le sel.
    Faites un puit, versez l'eau puis mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
    Ensuite, sur un plan de travail fariné, étalez la pâte puis déposez-la dans le moule à tarte.
    Foncez les côtés.
    Enfournez pendant 10 minutes au four, elle doit juste dorée.
  • Lavez et essorrez les épinards.
    Pendant ce temps, lavez les poireaux et coupez leur blanc en fines rondelles (réservez le vert pour une autre occasion, une soupe par exemple).
    Coupez les pieds des poireaux, retirez leur vert abîmé puis émincez le reste finement (si vous n'aimez pas trop le vert du poireau, utilisez-le pour réaliser vos bouillons de légumes ou à mettre dans une soupe de légumes).
    Pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon avec l'ail.
    Ensuite, ajoutez le poireau avec les épinards et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
  • En parallèle, dans un mixeur ou blender, émiettez grossièrement le tofu ferme, versez la crème liquide végétale, le lait végétal, la fécule de maïs, la purée d'oléagineux, la levure maltée, le curry, le curcuma et la noix de muscade.
  • Une fois la pâte à quiche précuite, répartissez la poêlée de légumes puis versez l'appareil à quiche.
    Enfournez la quiche pendant 25 minutes, le temps que l'appareil prenne et dore.
  • Bonne dégustation !