Asperges rôties et mousseline vegan
La saison des asperges est très courte donc autant en profiter à fond et sous toutes les formes ! Ici on les fait rôtir et accompagne d'un onctueuse mousseline citronnée, qui pourra vous accompagner pour des salades, sauce pour légumes rôtis, pancakes salés... Le tout 100% vegan !
Ingredients
Asperges & toppings
- 2 bottes asperges vertes
- 1 càs amandes
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Mousseline végétale
- 300 g tofu soyeux Delhaize
- 1/2 citron jaune
- 1 càc moutarde
- 2 càs sirop d'agave
- Sel, Poivre
Équipement
- Four
- Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante ou traditionnelle.
- Lavez les asperges vertes, coupez la base sèche de leur tige sur environ 1 centimètre puis épluchez leur tige.
- Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les asperges vertes puis arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.Enfournez 10 à 15 minutes, le temps qu'elles deviennent moelleuses et colorées.
- Pendant ce temps, zestez le citron jaune.Concassez grossièrement les amandes.Réservez le tout pour le dressage.
- Dans un blender, préparez la mousseline : pressez le citron jaune, ajoutez le tofu soyeux, la moutarde, le sirop d'agave, du sel et du poivre.Mixez bien le tout jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
- Dans vos assiettes, servez vos asperges vertes, salez et poivrez selon votre goût.Nappez-les de mousseline citronnée puis parsemez le tout avec les amandes et les zestes de citron.Bon appétit !