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Préparation 20 minutes
Cuisson 1 hour
Course Brunch, Lunch, Pique Nique
Inspiration Française
Servings 2 personnes

Terrine de lentilles blondes

Une délicieuse terrine de lentilles à déguster froide ou chaude, sur une tranche de pain, un stoemp ou une purée et de la salade pour une assiette bien équilibrée... Quand on vous dit qu'on peut faire des merveilles avec des protéines végétales, en voici la preuve !

Ingredients 

  • 180 g lentilles blondes
  • 1 carotte
  • 3 càs flocon d'avoine
  • 1 càs semoule fine
  • 1 càs graines de lin
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 càc thym séché
  • 1 càc cannelle
  • 1 pincée paprika fumé
  • 1 càs tamari
  • 2 càs eau
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • 1 Casserole
  • 1 poêle
  • 1 Moule à cake ou terrine
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans une casserole d'eau froide non salée, faites cuire les lentilles blondes avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Comptez 30 à 40 minutes, le temps que les lentilles soient bien cuites.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.
    Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes.
  • En parallèle, dans un verre ou bol, mélangez les graines de lin avec la quantité d'eau indiquée dans vos ingrédients.
  • Égoutter les lentilles blondes puis enlevez la feuille de laurier et les clous de girofle.
  • Dans la casserole ayant servi aux lentilles, mélangez les lentilles blondes avec la poêlée de carotte, les graines de lin, le tamari, les flocons d'avoine, la semoule fine, le thym, la cannelle, le paprika fumé, du sel et du poivre.
    Dans un moule à cake, versez la préparation et enfournez pendant 20 minutes.
  • Et voilà ! Vous pouvez déguster votre terrine chaude, froide, tiède, comme bon vous semble, avec une purée et une petite salade pour un repas équilibré !
    Bon appétit !