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Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 35 minutes
Course Lunch
Servings 20 boulettes

Boulettes de lentilles corail à l'indienne

Des boulettes toutes douces grâce aux lentilles corail et carottes et aux saveurs de l'Inde... Idéales pour un apéro avec une sauce yaourt, dans une pita comme un falafel ou pourquoi pas dans un petit mijoté à la sauce tomate !
Bonus : on peut réaliser une cuisson au four ou à la poêle.

Ingredients 

  • 280 g lentilles corail
  • 250 g carottes
  • 1 échalote
  • 2 gousse d'ail
  • 1/4 bouquet coriandre fraîche
  • 60 g chapelure
  • 45 g farine de blé
  • 2 càs graines de lin
  • 3 càs mélange d'épices indien (marque Alex)
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Poêle ou four
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Dans une casserole d'eau à température ambiante et non salée, faites cuire les lentilles corail selon le temps indiqué sur votre paquet.
  • Dans un petit bol, mélangez les graines de lin avec un filet d'eau puis réservez le temps de réaliser les prochaines étapes.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez les carottes.
    Pelez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'échalote avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ajoutez les carottes râpées puis poursuivez la cuisson de 5 minutes supplémentaires. Mélangez de temps en temps.
  • En parallèle, lavez et ciselez la coriandre fraîche.
  • Égouttez les lentilles corail.
    Dans un saladier, mélangez la poêlée de carottes avec les lentilles corail, la chapelure, la farine de blé, les graines de lin, la coriandre, le mélange d'épices indien et l'huile neutre. Salez et poivrez selon votre goût.
    Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Ensuite, formez des boulettes de 4 cm de diamètre.
    Deux alternatives de cuisson s'offrent à vous :
    - Au four, à 180°C pendant 20 minutes.
    - À la poêle, sur feu moyen/vif avec un filet d'huile neutre pendant 5 minutes sur toutes les faces.
  • Et voilà, à déguster chaud ou froid !
    Vous pouvez les conserver pendant 1 semaine au frigo.
    Bon appétit !