Go Back
tarte tatin poireau
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Course Entrée
Inspiration Saine
Servings 4 personnes

Tatin de poireaux rapide

La tarte tatin, on la connait dans sa version sucrée avec les pommes caramélisées ! Miam ! Mais la connais tu en version salée ? En voici un exemple avec le poireau, légumes du printemps :) La recette végétarienne est très rapide à préparer et ne demande pas des grandes compétences culinaires (promis!)

Ingredients 

  • 1 poireau
  • 1 pâte feuilleté
  • Huile d'olive
  • Sel & Poivre
  • 4 c. à soupe pignons de pin pour servir
  • Feuilles de basilic pour servir

Équipement

  • Four

Instructions 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Sur une plaque avec papier sulfurisée, verser à 4 endroits bien disctints un trait d'huile d'olive. Faire de même avec le vinaigre balsamique par dessus l'huile d'olive.
  • Couper le poireau en rondelle de 1cm d'épaisseur
  • Placer 4 rondelles sur chaque endroits où il y a le mélange d'huile. Faire un carré avec les rondelles
  • Couper la pâte feuilletée en 4 petits carrés, de sorte que cela couvre bien les poireaux.
  • Placer chacun des morceaux sur les poireaux. S'assurer que les bords ne laissent aucune ouverture apparente.
  • Avec l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile les pâtes feuilletées avant d'enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes puis les retourner.
  • Servir avec un peu de pignons de pin grillés et du basilic ciselé. Assaisonner de sel et poivre si nécessaire.