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Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 4 personnes

Sauce forestière aux champignons

Pour accompagner les pâtes, un steak de seitan ou encore votre terrine de Noël, cette sauce s'adapte à beaucoup de préparation, personnellement, on adore l'accompagner d'une bonne purée de pommes de terre à l'ancienne !

Ingredients 

  • 250 g champignons de Paris
  • 1/2 citron jaune
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 bouquet Persil frais
  • 200 ml crème liquide
  • 20 ml vin blanc
  • 1 càs beurre
  • 1/4 càc noix de muscade
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Grande poêle ou sauteuse
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Pelez et émincez finement les échalotes ainsi que l'ail.
    Lavez et hachez le persil frais.
    Pressez le citron jaune et réservez.
  • Dans une sauteuse, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre puis faites revenir les échalotes avec l'ail pendant 2 minutes.
  • Ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ensuite, versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer (cette action s'appelle "déglacer")
  • Baissez le feu puis ajoutez la crème liquide, la noix de muscade, le persil frais et un filet de jus de citron jaune. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Bon appétit !