Sauce forestière aux champignons
Pour accompagner les pâtes, un steak de seitan ou encore votre terrine de Noël, cette sauce s'adapte à beaucoup de préparation, personnellement, on adore l'accompagner d'une bonne purée de pommes de terre à l'ancienne !
Ingredients
- 250 g champignons de Paris
- 1/2 citron jaune
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/4 bouquet Persil frais
- 200 ml crème liquide
- 20 ml vin blanc
- 1 càs beurre
- 1/4 càc noix de muscade
- Sel, Poivre
Équipement
- Grande poêle ou sauteuse
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.Pelez et émincez finement les échalotes ainsi que l'ail.Lavez et hachez le persil frais.Pressez le citron jaune et réservez.
- Dans une sauteuse, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre puis faites revenir les échalotes avec l'ail pendant 2 minutes.
- Ajoutez les champignons de Paris et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ensuite, versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer (cette action s'appelle "déglacer")
- Baissez le feu puis ajoutez la crème liquide, la noix de muscade, le persil frais et un filet de jus de citron jaune. Salez et poivrez selon votre goût.
- Bon appétit !