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Préparation 15 minutes
Cuisson 5 minutes
Temps de repos 15 minutes
Course Apéritif
Inspiration Asiatique
Servings 4 personnes

Maki au riz de chou-fleur et butternut

Réaliser des maki sans riz c'est tout à fait possible et en plus c'est plus facile !
L'association du riz de chou-fleur avec la douceur du butternut et l'acidité de la pomme verte, vont vous faire découvrir de nouvelles saveurs et surprendre vos convives par l'originalité de cette recette !

Ingredients 

Pour 4 rouleaux :

  • 1 chou-fleur
  • 1/2 butternut
  • 1 pomme verte (granny-smith)
  • 1/4 bouquet coriandre fraîche
  • 4 feuilles nori
  • 250 g fromage ail et fines herbes (Paysan Breton)
  • Sauce soja
  • Eau
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Robot ménager avec lame coupante
  • 1 poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez, évidez et coupez le butternut en tranches d'une épaisseur d'un centimètre, puis, coupez-les en lamelles de 0,5 centimètre.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive et faites sauter les lamelles de butternut pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • Lavez le chou-fleur et prélevez ses fleurettes. Vous pouvez les recouper en deux si elles sont grandes.
    Mixez très rapidement le chou-fleur afin d'obtenir comme des grains de riz. Cela va vous prendre 5 à 10 secondes maximum !
  • Mélangez le riz de chou-fleur avec le fromage ail et fines herbes.
  • Coupez la pomme verte en fines lamelles, comme le butternut.
    Lavez et hachez grossièrement la coriandre fraîche.
  • Sur une planche, posez la feuille de nori puis déposez une couche de 0,5cm de riz de chou-fleur en laissant une marge de 2cm sur le haut de la feuille afin de refermer facilement le rouleau par la suite.
    Ensuite, au centre de la feuille, faites une ligne horizontale avec le butternut, puis avec la pomme verte.
    Parsemez la ligne de coriandre fraîche.
  • Pour refermer le maki : humidifiez la bande libre de la feuille de nori puis enroulez vers le haut en serrant constamment.
  • Réitérez les étapes 5 et 6 pour les 3 autres rouleaux.
  • Réservez au frais pendant 15 minutes afin qu'ils durcissent et soient plus faciles à couper.
  • Au moment du service, sortez les maki du frigo puis coupez les en tronçons égaux (2 cm approximativement).
  • Dégustez-les avec la sauce soja et pourquoi pas avec un peu de wasabi !
    Bonne découverte !