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Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Brunch, Petit déjeuner
Servings 6 pancakes

Pancakes au marc de café

Un petit-déjeuner tardif ou un brunch en prévision mais vous voulez des pancake qui change un peu de l'ordinaire ? Hé bien voici une recette à base de marc de café pour réaliser des pancakes gourmands aux saveurs matinales... et zéro déchet !

Ingredients 

  • 65 g farine de blé
  • 40 g marc de café séché séché
  • 10 g sucre
  • 50 g lait
  • 50 g beurre
  • 1/2 càc bicarbonate alimentaire
  • 1 càc poudre à lever
  • 1 pincée sel

Équipement

  • 1 poêle
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous le pouvez et souhaitez, laissez reposer la pâte à pancake tout une nuit, ce qui permettra d'avoir plus la saveurs de café !
  • Faites fondre le beurre.
  • En parallèle, dans un saladier, mélangez la farine de blé avec le marc de café, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate alimentaire et une pincée de sel.
  • Faites un puit dans le mélange sec, puis battez l'oeuf, versez le lait et le beurre fondu refroidi.
    Mélangez bien le tout.
    Si besoin, vous pouvez mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou un blender pour éviter les grumeaux.
  • Faites chauffer une poêle et faites fondre du beurre puis déposez une louche de pâte à pancake.
    Faites cuire le pancake pendant 1 minute jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface, retournez et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.
    Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Servez vos pancakes et accompagnez-les avec les condiments de votre choix. De notre côté, on adore les arroser de sirop d'érable et de noix de pécan !