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riz mais haricots épicés pin
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Plat principal
Inspiration Mexicaine
Servings 2 personnes

Riz au maïs et haricots rouges épicés

Une recette inspirée de l'Amérique Latine avec ses ingrédients mythiques tels que le citron vert, la coriandre et les haricots rouges. Une recette riche en protéines végétales grâce aux haricots rouges. Un plat savoureux servi avec un riz au maïs.

Ingredients 

Riz au maïs

  • 100 g riz blanc
  • 70 g maïs cuit
  • 1/2 Citron vert
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • 1/2 càc coriandre en poudre
  • 1 cube bouillon de légumes
  • Sel, Poivre

Haricots rouges

  • 800 g haricots rouges
  • 1 oignon blanc
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cm gingembre frais
  • 1 càs concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càc origan séché
  • 1/2 càc paprika fumé
  • 1 verre Eau
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 Grande poêle ou sauteuse
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez opté pour des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans une grande casserole d'eau bouillante.
    Comptez entre 20 à 40 minutes de cuisson afin qu'ils s'attendrissent.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec le bouillon de légumes pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz blanc et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Pelez et hachez l'oignon blanc ainsi que les gousses d'ail.
    Épluchez et râpez le gingembre frais.
    Dans une sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon blanc avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ajoutez le gingembre frais, le concentré de tomates, l'origan séché et le paprika fumé puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Vous allez obtenir une pâte aromatique.
    Ensuite, ajoutez les haricots rouges préalablement égouttés, un verre d'eau et la feuille de laurier puis poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes le temps d'obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Pressez le citron vert.
    Lavez et hachez la coriandre fraîche.
    Égouttez le maïs cuit.
    Une fois le riz blanc cuit, égouttez-le puis remettez-le dans sa casserole puis incorporez le maïs cuit, citron vert, la coriandre fraîche et la coriandre en poudre.
    Salez et poivrez selon votre goût.
    Réservez à couvert le temps de passer à table.
  • Dans vos assiettes, servez le riz au maïs accompagné des haricots rouges épicés.
    Bon appétit !