Crème de champignons, amande et croûtons de pain d’épices

crème champignon crouton
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Course Entrée
Servings 2 personnes

Crème de champignons, amande et croûtons de pain d'épice

Une recette simple à cuisiner mais avec le résultat digne d'un bon bistrot ! Les saveurs gourmandes du lait d'amande et du pain d'épices raviront et réconforteront vos papilles... Une bonne raison d'apprécier cette saison froide !

Ingredients 

  • 2 tranches de pain d'épices
  • 500 g champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 citron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin persil frais
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml bouillon de légumes
  • 1 càs farine
  • 100 ml lait d'amande
  • 50 ml vin blanc
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 Mixeur plongeant ou blender
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en quartiers.
    Pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.
    Lavez et hachez la coriandre. Réservez pour le dressage.
    Pressez le citron.
  • Dans une casserole, versez un filet d'huile neutre puis faites sauter l'oignon avec l'ail pendant 2 minutes.
    Ajoutez les champignons, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, le temps de les attendrir.
  • Incorporez la farine et mélangez bien le tout.
    Ensuite, versez le vin blanc ainsi que le jus de citron et laissez-le réduire de moitié (cette action s'appelle "déglacer").
    Ajoutez le lait de coco, le bouillon de légumes et la feuille de laurier.
    Laissez mijoter le tout pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faites griller vos tranches de pain d'épices au grille-pain puis coupez-les en dés.
    Vous pouvez aussi les passer au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes. Dans ce cas là, il faudra les couper avant le cuisson.
  • Enlevez la feuille de laurier de votre casserole puis mixez le tout finement.
    N'hésitez pas à ajuster la texture avec de l'eau, bouillon de légumes ou lait de coco.
    Salez et poivrez à votre convenance.
  • Servez votre crème de champignons dans des bols, déposez les croûtons de pain d'épices sur le dessus et parsemez le tout de coriandre.
    Bon appétit !