Tian provençale

Rien de mieux qu’un tian provençal pour un composant sain et riche en légumes pour le prochain BBQ ou avec son repas végétarien ! Tu vas épater des convives juste par le visuel de ce plat plains de couleurs 😉

tian légumes été pin
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Course Accompagnement
Inspiration Italienne
Servings 4 personnes

Tian d'été

La recette d'été la plus végétale et probablement l'une des plus saines ! Le tian de légumes est un incontournable en cuisine pour un accompagnement facile à réaliser à la maison

Ingredients 

  • 1 courgette jaune
  • 1 courgette verte
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 c. à soupe thym
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive extra vierge
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four

Instructions 

  • Préchauffer le four traditionnel à 180°c
  • Couper les légumes en rondelles de 0,5cm d'épaisseur environ.
  • Dans un plat pour le four, frotter la surface intérieure avec une gousse d'ail coupé en deux. Ensuite huilé légèrement le plat.
  • Disposer les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Je les ai alterner dans cet ordre : courgette verte, courgette jaune, aubergine, tomate.
  • Quand tous les légumes sont placés, verser un filet d'huile d'olive et le thym. Assaisonner de sel et poivre. Finir avec la gousse d'ail haché parsemé sur les légumes.
  • Cuire pendant 45 minutes dans le four. Vérifier la cuisson avec le couteau. Si c'est encore ferme, continuer la cuisson pour encore 10 minutes.

C’est prêt !

-> Servir avec tes grillades ou avec une salade de boulgour, un vrai délice ! Tu peux aussi mettre des herbes fraîches par dessus comme du persil ou basilic 🙂