Spanakopita : Tarte grecque aux épinards

 

Préparation 25 min
Cuisson 1 h
Type de plat Lunch, Plat principal
Inspiration grecque
Portions 4 personnes

Spanakopita : Tarte grecque aux épinards

La Spanakopita est une recette végétarienne grecque, une tarte bien garnie d'épinards et de feta. Ici, j'ai décidé d'y ajouter une saveur supplémentaire avec une fondue de poireaux !

Ingrédients 

Légumes & aromates frais

  • 400 g épinards
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 1 oignon jeune émincé
  • 1 échalote émincée finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 bouquet persil frais haché grossièrement
  • 1 càs petites câpres

Epicerie sèche

  • 1 càc menthe séchée
  • 1/2 càc origan séché
  • 1/2 càc cumin en poudre
  • 1/2 càc curcuma en poudre
  • 1 pincée cannelle en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Boulangerie et crèmerie

  • 1 oeuf
  • 6 feuilles filo ou feuilles de brick
  • 2 càs flocon d'avoine

Équipement

  • 1 Four
  • 1 Grande poêle ou sauteuse
  • 1 Saladier
  • 1 Moule à tarte
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffer votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • Ôtez les radicelles et le vert abîmé du poireau puis émincez-le finement.
    Lavez, essorez et coupez grossièrement les épinards.
    Lavez et hacher grossièrement le persil.
    Ciselez l'oignon jeune en fines lamelles (bulbe et tige).
    Pelez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.
    Dans la grande poêle ou sauteuse, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'échalote et l'ail pendant 2 minutes.
    Ensuite, ajoutez les poireaux, épinards, persil, oignon jeune et câpres puis faites revenir pendant une dizaine de minutes, le temps que le tout soit fondant.
  • Dans un saladier, mélangez les épices : curcuma, cumin, menthe, origan, cannelle.
    Ensuite, ajoutez l'oeuf et les flocons d'avoine puis mélangez bien le tout.
    Une fois la préparation à base d'épinards prête, incorporez-la au saladier contenant l'oeuf aux épices.
  • Dans le moule à tarte préalablement huilé, placez une première feuille filo ou de brick puis badigeonnez-la d'huile d'olive.
    Réitérez l'opération 4 fois avec 4 feuilles filo ou de brick.
    Ensuite, dans le moule, versez l'appareil à tarte puis repliez les feuilles filo ou de brick par dessus.
    Sur le dessus, couvrez d'une ou deux feuilles filo ou de brick afin de bien fermer la tarte puis badigeonnez de nouveau d'huile d'olive le dessus.
  • Enfournez pendant 40 minutes, le temps que les feuilles filo ou de bricks deviennent bien dorées.
  • Vous pouvez déguster cette tarte bien chaude, tiède ou froide !
    Bon appétit !