Mini quiche aux épinards

mini quiche aux épinard pin
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Total Time 1 hour
Course Apéritif
Servings 4 mini quiches

Mini-quiches aux épinards

La mini quiche, c'est la solution recette facile à réaliser dans sa cuisine quand on est invité pour un apéro ou un pique-nique.
Vous allez apprendre à réaliser une pâte brisée pour une quiche toute verte qui changera de l'éternelle quiche lorraine !

Ingredients 

Pâte brisée

  • 50 g farine de blé
  • 40 ml eau
  • 40 ml huile d'olive
  • 1 pincée sel

Appareil à quiche

  • 1 oeuf
  • 2 càs crème liquide végétale
  • 150 g épinards
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée noix de muscade
  • Sel, poivre

Équipement

  • Four
  • Moule à muffins ou ramequins
  • Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante ou statique.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de blé avec l'eau, l'huile d'olive et le sel.
    Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Laissez reposer 30 minutes, si vous le pouvez.
    Étalez la pâte et déposez-la dans les moules.
    À l'aide d'une fourchette, piquez le fond de la pâte puis enfournez pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.
    Lavez et essorez les épinards.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'échalote avec l'ail pendant 3 minutes.
    Ensuite, sur feu doux, ajoutez les épinards et laissez les fondre pendant 5 minutes.
    Mélangez bien le tout et réservez.
  • En parallèle, dans un saladier, battez l'oeuf avec la crème liquide végétale, la noix de muscade, du sel et du poivre.
    Ajoutez la poêlée d'épinards et mélangez bien le tout.
  • Sortir les fonds de tarte du four et laissez-les tiédir un peu avant de répartir l'appareil à quiche.
    Baissez votre four à 180°C puis enfournez de nouveau les quiches pour 10 minutes, le temps que l'appareil prenne et gratine.
  • Sortez vos mini quiches aux épinards et laissez-les reposer quelques instant avant de les déguster chaudes, tièdes ou froides !
    Bon appétit !