Chausson de patate douce à la ricotta
Un peu comme une galette des rois mais en version salée, profitons de la saison de la patate douce pour la manger sous toutes ses formes !
Ingrédients (pour deux chaussons)
1 pâte feuilletée
125g ricotta
3 patates douces
150g champignons mélangés
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
1 pincée noix de muscade
1 œuf
Beurre
Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour les patates douces.
- Épluchez et coupez les patates douces en petits cubes puis faites-les cuire pendant 20 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.
- En parallèle, pelez et émincez l’oignon rouge ainsi que l’ail.
- Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
- Dans une poêle, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre puis faites revenir l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes, le temps qu’ils réduisent un peu.
- Une fois les patates douces cuites, égouttez-les puis mixez-les avec la ricotta et la noix de muscade.
- Déroulez la pâte feuilletée puis coupez-la en 4 cercles identiques ou simplement en 4 pour des chaussons « triangles ».
- Sur deux morceaux de pâte, répartissez la purée de patate douce en laissant un pourtour d’un centimètre pour pouvoir fermer le chausson. Déposez la poêlée de champignons.
- Posez les autres morceaux de pâte sur le dessus et soudez bien tout le pourtour.
- Séparez le blanc du jaune de l’œuf. Réservez le blanc pour une autre recette, mélangez le jaune avec une goutte d’eau.
- Badigeonnez le dessus des chaussons avec le jaune d’œuf.
- puis enfournez pendant 25 minutes le temps que le tout dore bien !
- Savourez ces chaussons avec une salade de mâche (profitons de la saison de cette pousse si bonne !). Bon appétit !