Chausson de patate douce à la ricotta

Un peu comme une galette des rois mais en version salée, profitons de la saison de la patate douce pour la manger sous toutes ses formes !

Ingrédients (pour deux chaussons)

1 pâte feuilletée

125g ricotta

3 patates douces

150g champignons mélangés

1 oignon rouge

2 gousses d’ail

1 pincée noix de muscade

1 œuf

Beurre

Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour les patates douces.
  3. Épluchez et coupez les patates douces en petits cubes puis faites-les cuire pendant 20 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.
  4. En parallèle, pelez et émincez l’oignon rouge ainsi que l’ail.
  5. Coupez le bout terreux des champignons, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
  6. Dans une poêle, sur feu moyen, faites fondre un peu de beurre puis faites revenir l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes.
  7. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson de 5 à 10 minutes, le temps qu’ils réduisent un peu.
  8. Une fois les patates douces cuites, égouttez-les puis mixez-les avec la ricotta et la noix de muscade.
  9. Déroulez la pâte feuilletée puis coupez-la en 4 cercles identiques ou simplement en 4 pour des chaussons « triangles ».
  10. Sur deux morceaux de pâte, répartissez la purée de patate douce en laissant un pourtour d’un centimètre pour pouvoir fermer le chausson. Déposez la poêlée de champignons.
  11. Posez les autres morceaux de pâte sur le dessus et soudez bien tout le pourtour.
  12. Séparez le blanc du jaune de l’œuf. Réservez le blanc pour une autre recette, mélangez le jaune avec une goutte d’eau.
  13. Badigeonnez le dessus des chaussons avec le jaune d’œuf.
  14.  puis enfournez pendant 25 minutes le temps que le tout dore bien !
  15. Savourez ces chaussons avec une salade de mâche (profitons de la saison de cette pousse si bonne !). Bon appétit !