Velouté de panais et croustillant de tempeh

Préparation 30 minutes
Course Soupe
Inspiration Hiver
Servings 2 personnes

Velouté de panais et croustillant de tempeh

Le panais est l’un des légumes anciens qui revient sur le devant de la scène depuis quelques années maintenant, son goût tout doux en fera un délicieux velouté !
Ici, on donne un twist au velouté grâce au citron et des croûtons de tempeh mariné...

Ingredients 

  • 175 g tempeh (Chakalaka - De Hobbit)
  • 2 panais
  • 1 pomme de terre à chair farineuse
  • 1/2 bouquet persil frais
  • 1/2 citron jaune
  • 500 ml bouillon de légumes
  • 1 càc cumin en poudre
  • 1 pincée paprika fumé
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 Mixeur plongeant ou blender
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez et coupez en dés les panais ainsi que la pomme de terre.
  • Dans une casserole, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir les cubes de panais et pommes de terre pendant 2 minutes.
  • Ensuite, versez le bouillon de légumes et faites cuire une vingtaine de minutes, le temps que les légumes deviennent tendres.
  • En parallèle, lavez et hachez grossièrement le persil.
    Lavez et zestez le citron.
    Réservez le tout pour le dressage.
  • Dans une poêle, versez un filet d'huile neutre puis faites griller les cubes de tempeh jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    Si vous avez acheté du tempeh nature, coupez-le en cubes et faites-le mariner pendant 15 minutes avec les épices de votre choix avant la cuisson.
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez le cumin et le paprika fumé puis mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez selon votre goût.
    Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau (ou de crème !)
  • Dans des bols ou assiettes creuses, servez le velouté de panais puis déposez quelques cubes de tempeh grillé sur le dessus.
    Parsemez le tout de zestes de citron et de persil.
  • Bon appétit !