Burger aux harictos pinto et algues

Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 50 minutes
Course Lunch, Plat principal
Inspiration Américaine, Française
Servings 6 burgers

Burger aux haricots pinto et algues

Découvrez les haricots pinto, aussi appelé "frijoles pintos" qui signifie "haricots peints", il est très populaire dans le nord du Mexique et le sud-ouest des États-Unis car c'est là où il y a la plus grosse production. Il est le plus souvent consommé entier ou écrasé puis frit.
C'est sur cette deuxième préparation qu'on va baser notre recette : un burger ! Ici, aux saveurs iodés grâce aux algues dulse. Vous pouvez aussi préparer cette recette en nombre car elle se congèle sans problème !

Ingredients 

  • 150 g riz blanc
  • 1 boîte haricots pinto
  • 1 pomme de terre
  • 6 champignons de Paris
  • 1/4 bouquet Persil frais
  • 1/2 oignon jaune
  • 3 càs algue dulse
  • 1 oeuf
  • 2 càs flocons d'avoine
  • 1 càs farine
  • 1 pincée ail en poudre
  • 1 pincée paprika fumé
  • 1 càs sauce soja
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Robot mixeur
  • Saladier
  • poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez des haricots pinto secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Lavez et coupez la pomme de terre en petits cubes.
    Dans une casserole d'eau à température ambiante, faites cuire la pomme de terre pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps là, coupez le bout terreux des champignons de Paris, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Lavez et hachez grossièrement le persil frais.
    Pelez et émincez grossièrement l'oignon jaune.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir l'oignon jaune ainsi que les champignons pendant 5 à 10 minutes.
  • Une fois le riz cuit, égouttez-le puis mettez-le dans un robot mixeur.
    Ajoutez les flocons d'avoine, la farine, l'oeuf, la sauce soja, l'ail en poudre, le paprika fumé et le persil frais.
    Mixez bien le tout puis déposez la préparation dans un saladier.
  • Dans le saladier, ajoutez la poêlée de champignons, la pomme de terre cuite, les haricots pinto, l'algue dulse et la farine. Salez et poivrez selon votre goût.
  • À l'aide de vos mains légèrement humidifiées, formez des galettes.
    Dans la poêle ayant servie aux champignons, versez de nouveau un filet d'huile neutre puis faites cuire les burgers pendant 5 minutes de chaque côté le temps qu'il dore.
  • Les cuire dans une poêle antiadhésive 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • Bon appétit !