Salade de chou kale et vinaigrette à l’érable

 

Préparation 20 minutes
Course Accompagnement
Inspiration Saine
Servings 2 personnes

Salade de chou kale et vinaigrette à l'érable

Des crudités de "mi-saison" à la vinaigrette toute douce au sirop d'érable... Ils pourront très bien accompagner une tranche d'halloumi grillé ou des falafels...

Ingredients 

Salade :

  • 2 carottes
  • 1 poignée de chou kale
  • 1 botte de radis
  • 1/2 chou rouge
  • 1 échalote
  • 2 càs noix de pécan

Vinaigrette :

  • 1/2 citron jaune
  • 3 càs Huile d'olive
  • 2 càs sirop d'érable
  • 1 càc vinaigre balsamique
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Robot ménager avec la fonction râpe et/ou coupe (facultatif)
  • 1 Mandoline ou économe
  • 1 Zesteur
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Épluchez les carottes et faites en des tagliatelles à l'aide de votre économe ou de la mandoline.
    Retirez les feuilles du chou kale de sa tige, lavez-les puis coupez-les grossièrement.
    Lavez et coupez les radis en fines rondelles. Vous pouvez garder leurs feuilles bien vertes pour en faire un pesto ou une soupe.
    Lavez et coupez en lamelles le chou rouge. Ce sera beaucoup plus rapide avec la fonction râpe de votre robot ménager !
  • Dans un bol, pelez et hachez finement l'échalote.
    Dans un autre petit bol, zestez le citron.
    Pressez le citron et ajoutez-le au bol contenant l'échalote. Ajoutez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
    Concassez grossièrement les noix de cajou.
  • Dans un saladier, mélangez tous les légumes puis versez la vinaigrette et les noix de cajou.
  • Servez vos crudités assaisonnées, et, selon votre goût, parsemez de zestes de citron.
  • Bon appétit !