Salade asiatique au tofu fumé

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 35 minutes
Course Salade
Inspiration Asiatique
Servings 1 personne

Salade asiatique au tofu fumé

Cette salade fraîche asiatique est facile à réaliser ! Une recette pour se rafraichir pour les jours ensoleillés, redécouvre les saveurs asiatiques en un instant ! La recette est vegan, sans lactose no gluten. Les légumes sont juste rôtis et servis avec de la coriandre fraîche.

Ingredients 

Nouilles

  • 200 g tofu fumé Taifun
  • 150 g nouilles de riz Autour du Riz
  • 1 oignon jeune
  • 1/4 coriandre fraiche
  • 1 càs graine de sésame noir

Légumes

  • 1/2 brocoli
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • Sel, Poivre

Sauce

  • 1 pincée ail en poudre
  • 2 càs sauce soja
  • 1 càs tahini (purée de sésame)
  • 2 càs huile de sésame
  • 1 càs vinaigre de riz

Équipement

  • Four
  • Plaque de four et papier cuisson ou plat à gratin
  • 1 Casserole
  • 1 Saladier
  • 1 Bol
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
  • En parallèle, rincez sous l’eau claire les poivrons, ôtez les pédoncules à l’aide d’un couteau, retirez les graines et la partie blanche de la chair puis coupez-les en lamelles.
    Lavez le brocoli, prélevez ses fleurettes et coupez-les en deux si elles sont grosses.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les poivrons et le brocoli.
    Salez et poivrez à votre convenance.
    Enfournez pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée puis faites cuire les nouilles de riz selon le temps indiqué sur l'emballage.
  • En parallèle, ôtez l’extrémité des racines de l'oignon jeune, enlevez sa première pellicule de peau et ciselez-le entièrement (bulbe et tige).
    Lavez et ciselez la coriandre fraîche.
    Coupez le tofu fumé en cubes.
  • Préparez la sauce dans un petit bol en mélangeant le tahini avec l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'ail en poudre.
  • Une fois les nouilles de riz cuites, égouttez-les puis rincez-les sous l'eau froide.
    Remettez-les dans leur casserole puis mélangez avec la sauce, le tofu fumé, l'oignon jeune et la coriandre fraîche.
  • Une fois les légumes cuits, sortez-les du four.
  • Dans vos assiettes, servez un lit de nouilles de riz puis déposez les légumes grillés sur le dessus.
    Parsemez le tout de graines de sésame noir.
    Bon appétit !