Salade de pois chiches et shiitakes au paprika fumé

Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps de trempage (pois-chiches) 8 hours
Course Accompagnement, Salade
Inspiration Méditéranéenne, Saine
Servings 2 personnes

Salade de pois chiches et shiitakes au paprika fumé

Inspirée par Meggan de Fouettmagic, cette recette allie le goût umami du champignon shiitake et le crémeux d'une sauce mayonnaise légère. Hé oui, une salade de pois chiche peut être bien plus excitante qu'on ne pourrait le penser !

Ingredients 

  • 200 g pois chiche
  • 8 champignons shiitake coupé en fines lamelles
  • 1/4 bouquet ciboulette fraîche hachée
  • 1 càs yaourt grec
  • 1 càs mayonnaise
  • 1/2 citron jaune
  • 1 càs sauce tamari
  • 1 càs sauce soja salée
  • 1 pincée paprika fumé
  • Sel, poivre

Équipement

  • 1 poêle
  • 1 Casserole
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous optez pour des pois-chiches sec : trempez-les toute une nuit dans l'eau puis faites-les cuire selon le temps indiqué sur votre paquet.
    S'ils sont déjà cuits en conserve ou en bocal, égouttez-les.
  • Coupez le bout terreux des champignons shiitakes, passez-les sous l’eau claire puis coupez-les en lamelles.
    Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir les champignons shiitake pendant 2 minutes.
    Ensuite, versez la sauce soja, la sauce tamari et le paprika fumé, mélangez et laissez évaporer.
  • En parallèle, lavez et ciselez finement la ciboulette fraîche.
    Dans un saladier, pressez le citron jaune puis mélangez-le avec le yaourt grec, la mayonnaise, la ciboulette fraîche, du sel et du poivre.
  • Égoutter les pois chiches puis ajoutez-les au saladier contenant la sauce.
    Ajoutez les champignons shiitake et mélangez bien afin que la sauce enrobe le tout. Salez et poivrez selon votre goût.
  • C'est prêt !
    Cette salade peut se déguster aussi bien froide que tiède.
    Bon appétit !