Buddha bowl mexicain

Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Total Time 35 minutes
Course Lunch
Inspiration Mexicaine
Servings 2 personnes

Buddha bowl mexicain

Un bol sain et gourmand aux saveurs du Mexique avec des patates douces rôties au paprika, du guacamole et du quinoa riche en protéines. Une recette vegan facile et rapide à réaliser !

Ingredients 

  • 180 g quinoa
  • 200 g haricots rouges
  • 150 g maïs
  • 1 patate douce
  • 10 tomates cerises
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • 1 càc cumin en poudre
  • 1 càc coriandre en poudre
  • 1 pincée paprika en poudre
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Four
  • Plaque de four avec papier cuisson ou plat à gratin
  • 1 Casserole
  • 3 Bols
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Si vous avez opté pour des haricots rouges secs, faites-les tremper la veille et procédez à leur cuisson dans une grande casserole d'eau bouillante.
    Comptez entre 20 à 40 minutes de cuisson afin qu'ils s'attendrissent.
  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Épluchez et coupez la patate douce en cube.
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les cubes de patate douce puis arrosez-les d'huile neutre, de sel et de poivre.
    Enfournez pour 15 minutes le temps qu'elles s'attendrissent.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le quinoa (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa).
    Rincez le quinoa à l’aide d’une passoire fine afin de le débarrasser de son éventuelle saponine.
    Versez-le dans la casserole et faites-le cuire le temps indiqué sur votre paquet. La cuisson est bonne lorsque les graines de quinoa deviennent translucides et les germes blancs font une spirale à l’extérieur de la graine.
  • Dans un bol, préparez les ingrédients suivants :
    - Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
    - Lavez et hachez la coriandre fraîche.
    Mélangez le tout avec un filet d'huile neutre, du sel et du poivre.
  • Dans un bol, préparez le guacamole :
    - Pelez et dénoyautez l'avocat puis écrasez-le à la fourchette.
    - Pressez le citron vert.
    Mélangez le tout avec le cumin, le paprika, la coriandre, du sel et du poivre.
  • Égouttez les haricots rouges et le maïs puis mélangez-les dans un saladier.
  • Une fois la cuisson du quinoa terminée, égouttez-le et rincez-le sous de l’eau froide à l’aide de la passoire fine, salez et poivrez.
  • Dans vos bols de services, servez le quinoa, puis déposez à côté le mélange haricots rouges / maïs, les patates douces rôties et les tomates.
    Au centre, déposez le guacamole.
  • Bon appétit !