Salade de riz au butternut et airelles

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Total Time 1 hour
Course Salade
Inspiration Saine
Servings 2 personnes

Salade de riz au butternut et airelles

On donne un petit coup de pep's à l'éternelle et ennuyeuse salade de riz qu'on embarque en pique-nique... Et ce, grâce à notre légume de saison favori : le butternut !
Un duo de riz avec des légumes rôtis aux épices douces, d'aromates frais et d'oléagineux, vous allez changer d'avis sur la salade de riz !

Ingredients 

  • 200 g riz blanc
  • 100 g riz sauvage
  • 1/2 butternut
  • 2 patates douces
  • 1/4 bouquet persil frais
  • 50 g airelles ou canneberges séchées
  • 2 càs noix de pécan
  • 1 càc romarin séché
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • Huile d'olive (extra vierge)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Four
  • 1 Plaque de four avec papier cuisson ou plat à gratin
  • 2 Casserole
  • 1 Saladier
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
    Faites cuire le riz blanc et le riz rouge dans deux casseroles différentes.
    La cuisson du riz rouge prend 2 fois plus de temps que le blanc.
  • En attendant, épluchez et coupez le butternut ainsi que les patates douces en cubes.
    Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les légumes, parsemez de romarin séché, salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
    Enfournez pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et hachez grossièrement le persil.
    Concassez grossièrement les noix de pécan.
    Si les airelles ou canneberges sont trop grosses ou selon votre goût, hachez les grossièrement.
  • Une fois les légumes et les riz cuits, laissez-les revenir à température ambiante si vous souhaitez une salade froide, vous pouvez aussi manger ce plat chaud !
  • Mélangez les riz avec les légumes, les airelles ou canneberges, les noix de cajou, le persil, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
  • Bon appétit !