Salade de riz au butternut et airelles
On donne un petit coup de pep's à l'éternelle et ennuyeuse salade de riz qu'on embarque en pique-nique... Et ce, grâce à notre légume de saison favori : le butternut ! Un duo de riz avec des légumes rôtis aux épices douces, d'aromates frais et d'oléagineux, vous allez changer d'avis sur la salade de riz !
Ingredients
- 200 g riz blanc
- 100 g riz sauvage
- 1/2 butternut
- 2 patates douces
- 1/4 bouquet persil frais
- 50 g airelles ou canneberges séchées
- 2 càs noix de pécan
- 1 càc romarin séché
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- Huile d'olive (extra vierge)
- Sel, Poivre
Équipement
- 1 Four
- 1 Plaque de four avec papier cuisson ou plat à gratin
- 2 Casserole
- 1 Saladier
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.Faites cuire le riz blanc et le riz rouge dans deux casseroles différentes. La cuisson du riz rouge prend 2 fois plus de temps que le blanc.
- En attendant, épluchez et coupez le butternut ainsi que les patates douces en cubes.Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin, étalez les légumes, parsemez de romarin séché, salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.Enfournez pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et hachez grossièrement le persil.Concassez grossièrement les noix de pécan.Si les airelles ou canneberges sont trop grosses ou selon votre goût, hachez les grossièrement.
- Une fois les légumes et les riz cuits, laissez-les revenir à température ambiante si vous souhaitez une salade froide, vous pouvez aussi manger ce plat chaud !
- Mélangez les riz avec les légumes, les airelles ou canneberges, les noix de cajou, le persil, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
- Bon appétit !