Trio de quinoa, betterave et brocoli sautés

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Total Time 30 minutes
Course Salade
Inspiration Méditéranéenne, Saine
Servings 2 personnes

Trio de quinoa, betterave et brocoli sautés

Une belle salade de quinoa à déguster en chaud-froid, garnie de betterave et de brocoli, le tout parfumé au cumin... Un vrai délice qui égayera vos pauses déjeuner ou pique-nique !

Ingredients 

  • 200 g duo de quinoa (blanc et brun)
  • 1 betterave cuite
  • 1 brocoli
  • 1/4 bouquet aneth fraîche
  • 1/2 citron jaune
  • 1 oignon jeune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc cumin en poudre
  • huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 poêle
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le quinoa (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa).
    Rincez le quinoa à l’aide d’une passoire fine afin de le débarrasser de son éventuelle saponine.
    Versez-le dans la casserole et faites-le cuire le temps indiqué sur votre paquet.
    La cuisson est bonne lorsque les graines de quinoa deviennent translucides et les germes blancs font une spirale à l’extérieur de la graine.
  • Pendant ce temps, lavez le brocoli, prélevez ses fleurettes et coupez-les en 2 ou 4 selon la taille souhaitée.
    Ôtez l’extrémité des racines, enlevez la première pellicule de peau et ciselez entièrement l’oignon jeune (bulbe et tige).
    Pelez et émincez la gousse d'ail.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon jeune avec l'ail pendant 1 minute.
    Ensuite, ajoutez le brocoli et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
    Ajoutez un fond d'eau tiède si la préparation accroche de trop.
  • En parallèle, dans un saladier, préparez et ajoutez les ingrédients suivants :
    - Pressez le citron jaune.
    - Lavez et ciselez l'aneth fraîche.
    - Coupez la betterave cuite en dés.
    Versez un filet d'huile d'olive et le cumin, puis mélangez bien le tout. Réservez au frais en attendant de finaliser la recette.
  • Une fois la cuisson du quinoa terminée, égouttez-le, salez et poivrez selon votre goût.
    Ajoutez le quinoa au saladier contenant la betterave assaisonnée.
    Mélangez bien le tout et servez dans vos assiettes de service.
    Bon appétit !