Quinoa, chou pointu et vinaigrette asiatique

Une recette haute en saveurs ! Un quinoa parfumé au miso, du chou pointu et edamame avec une vinaigrette sucrée-salée aux saveurs de l’Asie… Miam !

Ingrédients (4 pers.)

  • 80g quinoa
  • 100g de chou pointu
  • 3 càs edamame (frais ou surgelés)
  • 1/4 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 oignon jeune
  • 1/2 citron vert
  • 1 càt purée de gingembre ou 1 cm de gingembre
  • 1 càs miso brun
  • 1 càc sirop agave
  • 2 càs sauce soja
  • 1 càs vinaigre de riz
  • 1 càc huile de sésame
  • Graines de sésame
  • Sel, Poivre

Préparation

1. Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le quinoa (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa).

Rincez le quinoa à l’aide d’une passoire fine afin de le débarrasser de son éventuelle saponine. Versez-le dans la casserole avec le miso brun et faites-le cuire le temps indiqué sur votre paquet.

2. Pendant ce temps, dans un saladier, préparez et mélangez les ingrédients suivants :

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour les edamames puis faites-les cuire pendant 5 minutes.
  • Lavez et hachez grossièrement le chou pointu.
  • Ôtez l’extrémité des racines de l’oignon jeune, enlevez sa première pellicule de peau et ciselez-le entièrement (bulbe et tige).
  • Lavez et hachez la coriandre fraîche.

Réservez le temps de finir la recette.

3. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette :

  • Pelez et râpez le gingembre si vous avez opté pour du frais.
  • Pressez le citron vert.
  • Mélangez le tout avec le vinaigre de riz, l’huile de sésame et le sirop d’agave.

4. Une fois la cuisson du quinoa terminée, égouttez-le et rincez-le sous de l’eau froide à l’aide de la passoire fine, salez et poivrez puis réservez. 

La cuisson est bonne lorsque les graines de quinoa deviennent translucides et les germes blancs font une spirale à l’extérieur de la graine.

5. Dans vos bols de service ou assiettes creuses, servez un lit de quinoa puis déposez la salade de chou par dessus. Arrosez le tout de vinaigrette et parsemez de graines de sésame noir.

Bon appétit !