Risotto d’orge à la betterave et chèvre

risotto betterave chèvre pin
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Total Time 40 minutes
Course Plat principal
Inspiration Italienne
Servings 1 personne

Risotto d'orge à la betterave et chèvre

Plat bien connu en Italie, riche et gourmand, qui plait à tant de monde : le risotto ! Ici, on le décline avec une autre céréale pour découvrir une autre saveur : l'orge. Délicieuse recette crémeuse et colorée grâce à la betterave, servi avec du chèvre frais pour ravir les plus gourmands...

Ingredients 

  • 180 g orge précuit
  • 3 càs chèvre frais
  • 1 poignée épinards
  • 1 oignon rouge
  • 60 g noix
  • 2 verres jus de betterave
  • 500 ml bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole ou sauteuse
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Pelez et émincez l'oignon rouge.
    Lavez et essorez les épinards.
  • Dans une sauteuse ou casserole, sur feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon rouge pendant 5 minutes.
  • Ensuite, ajoutez l'orge précuit et remuez le tout pendant 3 minutes.
    Versez le jus de betterave puis mélangez afin de décrocher les sucs de cuisson (cette action s'appelle déglacer).
  • Lorsque la préparation commence à frémir, versez la moitié du bouillon de légumes ainsi que les épinards et poursuivez la cuisson.
    Une fois le bouillon de légumes évaporé ajouter le reste. Cuire à feu doux (cela doit frémir) pendant 15-20 minutes.
    À ce stade, n'hésitez pas à goûter l'orge, il ne doit pas croquer en bouche, il doit être fondant. Si ce n'est pas le cas, continuer à cuire pendant 10 minutes.
  • En parallèle, concassez grossièrement les noix.
  • Une fois l'orge est bien cuit, salez et poivrez selon votre goût.
    Servez votre risotto d'orge, répartissez quelques touches de chèvre frais sur le dessus et parsemez de noix concassées !
    Bon appétit !