Palak Paneer

palak paneer pin
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Total Time 1 hour
Course Plat principal
Inspiration Indienne
Servings 2 personnes

Palak Paneer

Probablement une de mes recettes indiennes préférées, parmi tant d'autres tant leurs spécialités sont nombreuses ! Le paneer est un fromage indien régulièrement utilisé comme "substitut" végétarien. Il se cuisine dans diverses sauces et pour celle-ci on cuisine une sauce aux épinards accompagné d'un riz basmati parfumé...

Ingredients 

Accompagnements

  • 200 g riz basmati
  • 1 citron jaune
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • Sel, Poivre

Sauce verte

  • 120 g épinards
  • 1 poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm gingembre frais
  • 1/2 càc paprika fort
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)

Poêlée de tomates et Paneer

  • 150 g paneer ou ricotta
  • 20 cl crème fraiche
  • 1 tomate
  • 1 oignon jaune
  • 1 càc fenugrec
  • 1 càc curcuma
  • 2 càc garam massala
  • 1/4 c. à café asafoetida, hing (facultatif)
  • 1 verre Eau
  • Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • 1 Casserole
  • 1 poêle
  • blender ou robot mixeur
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Lavez, essorez et hachez grossièrement les épinards.
    Rincez sous l’eau claire le poivron, ôtez le pédoncule à l’aide d’un couteau, retirez les graines et la partie blanche de la chair puis coupez le en cubes ou lamelles.
    Pelez puis émincez grossièrement l'oignon ainsi que l'ail et le gingembre.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir le poivron vert avec l'ail, le gingembre et le paprika fort pendant 5 minutes, le temps qu'ils s'attendrissent.
    Ensuite, ajoutez les épinards, faites cuire jusqu'à ce qu'ils réduisent de volume.
  • En parallèle, Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • À l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez la préparation à base d'épinards. Réservez.
  • Dans la poêle ayant servi aux épinards, versez de nouveau un filet d'huile neutre puis faites frire l'oignon sur feu vif pendant 2 minutes.
    Baissez le feu sur moyen puis ajoutez le cumin avec le fenugrec et poursuivez la cuisson 1 minute en mélangeant.
  • En parallèle, lavez et coupez la tomate puis ajoutez-la à la poêle avec le curcuma et l'asafoetida. Laissez cuire pendant 5 minutes.
    Ensuite, ajoutez la sauce aux épinards avec le garam masala et le verre d'eau.
    Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et ciselez la coriandre fraîche.
    Pressez et zestez le citron jaune.
    Réservez.
  • Coupez le paneer en cubes puis ajoutez-le à la sauce ainsi que la crème et poursuivez la cuisson de 5 minutes.
    Salez et poivrez selon votre goût.
  • Une fois le riz cuit, égouttez-le si nécessaire, salez et poivrez.
  • Dans vos assiettes creuses, servez votre riz et accompagnez le du mijoté.
    Parsemez le tout de coriandre fraîche, d'un trait de jus de citron et/ou de zestes de citron.
    Bon appétit !