Palak Paneer
Probablement une de mes recettes indiennes préférées, parmi tant d'autres tant leurs spécialités sont nombreuses ! Le paneer est un fromage indien régulièrement utilisé comme "substitut" végétarien. Il se cuisine dans diverses sauces et pour celle-ci on cuisine une sauce aux épinards accompagné d'un riz basmati parfumé...
Ingredients
Accompagnements
- 200 g riz basmati
- 1 citron jaune
- 1/4 bouquet coriandre fraiche
- Sel, Poivre
Sauce verte
- 120 g épinards
- 1 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 2 cm gingembre frais
- 1/2 càc paprika fort
- Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
Poêlée de tomates et Paneer
- 150 g paneer ou ricotta
- 20 cl crème fraiche
- 1 tomate
- 1 oignon jaune
- 1 càc fenugrec
- 1 càc curcuma
- 2 càc garam massala
- 1/4 c. à café asafoetida, hing (facultatif)
- 1 verre Eau
- Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
- Sel, Poivre
Équipement
- 1 Casserole
- 1 poêle
- blender ou robot mixeur
- Petit matériel de cuisine
Instructions
- Lavez, essorez et hachez grossièrement les épinards.Rincez sous l’eau claire le poivron, ôtez le pédoncule à l’aide d’un couteau, retirez les graines et la partie blanche de la chair puis coupez le en cubes ou lamelles.Pelez puis émincez grossièrement l'oignon ainsi que l'ail et le gingembre.
- Dans une poêle, sur feu moyen, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir le poivron vert avec l'ail, le gingembre et le paprika fort pendant 5 minutes, le temps qu'ils s'attendrissent.Ensuite, ajoutez les épinards, faites cuire jusqu'à ce qu'ils réduisent de volume.
- En parallèle, Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
- À l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez la préparation à base d'épinards. Réservez.
- Dans la poêle ayant servi aux épinards, versez de nouveau un filet d'huile neutre puis faites frire l'oignon sur feu vif pendant 2 minutes.Baissez le feu sur moyen puis ajoutez le cumin avec le fenugrec et poursuivez la cuisson 1 minute en mélangeant.
- En parallèle, lavez et coupez la tomate puis ajoutez-la à la poêle avec le curcuma et l'asafoetida. Laissez cuire pendant 5 minutes.Ensuite, ajoutez la sauce aux épinards avec le garam masala et le verre d'eau.Laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, lavez et ciselez la coriandre fraîche. Pressez et zestez le citron jaune.Réservez.
- Coupez le paneer en cubes puis ajoutez-le à la sauce ainsi que la crème et poursuivez la cuisson de 5 minutes.Salez et poivrez selon votre goût.
- Une fois le riz cuit, égouttez-le si nécessaire, salez et poivrez.
- Dans vos assiettes creuses, servez votre riz et accompagnez le du mijoté.Parsemez le tout de coriandre fraîche, d'un trait de jus de citron et/ou de zestes de citron.Bon appétit !