Risotto sucré-salé à l’indienne

risotto indien pin
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Plat principal
Inspiration Indienne, Italienne
Servings 2 personnes

Risotto sucré-salé à l'indienne

Lors de périodes froides ou lorsqu'on a besoin de réconfort, rien ne vaut un plat chaud et onctueux aux saveurs exotiques pour inspirer au voyage... Par ici, on aime le sucré-salé alors on utilise la pomme et la poire pour adoucir les épices de plat "fusion" entre l'Inde et l'Italie.

Ingredients 

  • 200 g riz basmati
  • 1 poire pelée et coupée en petit cubes
  • 1 pomme pelée et coupée en petits cubes
  • 2 g carottes coupée en cubes
  • 1/2 g brocoli coupé en petits morceaux
  • 1/4 bouquet coriandre fraiche
  • 4 gousses d'ail
  • 10 g gingembre frais
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 càc curry
  • 1/2 càc cardamome en poudre
  • 1 càc curcuma en poudre
  • 1 pincée citronnelle séchée
  • 1/2 càc cannelle en poudre
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 200 ml lait de coco
  • 300 ml crème de soja
  • 100 ml bouillon de légumes
  • 100 ml Huile neutre (tournesol, raisin, colza...)
  • Sel, Poivre

Équipement

  • Grande poêle ou sauteuse
  • Petit matériel de cuisine

Instructions 

  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le riz (comptez 2,5 volumes d’eau pour 1 volume de riz).
    À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz basmati et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Épluchez et coupez en dés les carottes, la pomme et la poire.
    Lavez le brocoli, prélevez ses fleurettes et coupez-les en deux si elles sont grosses.
    Pelez et émincez finement l'ail ainsi que le gingembre frais.
    Lavez et hachez la coriandre fraîche.
  • Dans une sauteuse, sur feu moyen/doux, versez un filet d'huile neutre puis faites revenir les carottes avec le brocoli, la pomme, la poire, l'ail et le gingembre frais pendant 5 minutes.
    Ajoutez la coriandre fraîche, les clous de girofle, la cannelle et du sel. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
  • Ensuite, versez le vinaigre de cidre et le lait de coco. Mélangez bien le tout et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Une fois le riz basmati cuit, égouttez-le puis ajoutez-le à la sauteuse.
    Versez le bouillon de légumes, la crème de soja, la feuille de laurier, le curry, la cardamome et la citronnelle.
    Poursuivez la cuisson et mélangez régulièrement jusqu'à obtenir une consistance onctueuse, comme vous le souhaitez. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Bon appétit !